扩大“国际朋友圈”,上海向世界发出邀请

2022-03-14

“最佳图片”获奖作品:《“艇”进苏州河,城市“金”名片》

  全球化时代,如何向世界讲好中国故事、传播中华文化,上海积极探索新路径新模式。以其海纳百川、有容乃大的胸怀,开明睿智、大气谦和的智慧,上海向世界发出邀请,连接起最广泛的国际“朋友圈”,在国际朋友圈中传播震撼人心、直抵人心的上海精彩和智慧,正是上海提升城市软实力,扩大中华文化国际影响力的核心要素。

  为鼓励人人成为城市形象的塑造者、传播者,上海市第十六届“银鸽奖”(2021年度)评选首次依托上海城市形象资源共享平台IP SHANGHAI,聚焦中华文化国际表达、推广推介双创演绎、全球叙事能力建设和扩大国际“朋友圈”等四大方向,甄选具有国际影响力、凸显上海城市精神与城市品格的作品。在600余件参赛作品中,共有214件作品脱颖而出,分获“最佳奖”和“优胜奖”。

  从上海到中国,亲历者视角下的真实记录

  “银鸽奖”关注外国友人,期望通过他们的近距离观察或亲身经历,让中国故事真实、立体、全面地呈现在世界舞台上。

  “百年大党老外讲故事”荣膺本届“银鸽奖”“最佳国际新闻作品”。其中,英国导演、两届奥斯卡最佳纪录短片获得者柯文思表示:“如果一个人渴望看到未来,那么就应该去中国旅行。”柯文思说,距离他第一次来到上海已过去了40年。这些年间,他钟爱的外滩默默见证着中国的发展,静静诉说着中国的崛起。

"老外讲故事"俱乐部参观中共一大纪念馆。

  这100位生活在上海的外国人,在中国共产党百年诞辰之际,讲述自己与上海、与中国的故事,刻画出中国近几十年来的成就,向世界展现出一个兼容并包却不乏独特魅力的中国。

  荣获“最佳活动/案例”的“方舟载友谊,奏曲送希望—上海犹太难民纪念馆2021元宵招待会”亦是如此。2021年2月26日元宵节,众多中外友人以线上或线下的方式参与了此次活动。原上海犹太难民后裔、美国凯腾律师事务所合伙人Mark Grossmann分享了其曾祖父母当年为躲避迫害,逃至上海的故事。他动容地回忆起自己几年前来到上海犹太难民纪念馆,在幸存者名单墙上看到自己祖辈名字时无比激动和感恩的心情。“看到他们的名字,我差点哭出来。我永远记得中国人民的善良,期待疫情早日结束,有一天我会带着妻子和儿女一起再来纪念馆。”与会嘉宾们还共同欣赏了首部中美联合音乐剧《上海奏鸣曲》片段。《上海奏鸣曲》以犹太难民在上海的这段历史为背景,以音乐剧作为载体,向世界人民展示中国开放包容倡导和平的理念。

  这些外国友人的“上海故事”,也许只是不同叙述者人生中的不同片段,但把这些片段连接在一起,就折射出中国共产党作为百年大党取得的巨大成就,凸显出上海在中国的国际交往中承担着不可或缺的桥梁角色。

  理解、热爱与分享,“Z世代”讲好中国故事

  作为互联网时代的“原著民”,以“95后”“00后”为代表的“Z世代”在国际传播中的影响力同样不可小觑。中国的国际“朋友圈”亦少不了青年群体。

  由上海交通大学、中华诗词学会和中国诗歌学会等联合举办的全球华语大学生短诗大赛,自2014年启动以来,已经成功举办四季。此次获评“银鸽奖”“优胜活动/案例”奖。大赛聚焦国际青年群体,由青年学生自发组织、自愿参与创作,并通过年轻一代喜爱的分享传播,带动全球范围内超过2000所高校的近6万人参与。其中不乏来自哈佛、耶鲁、普林斯顿等多所世界一流大学的学生,网络总浏览量超十亿。

  以短诗为媒,以短诗会友,书写青年人眼中的中国与世界。上海交通大学阿根廷留学生潘天乐认为,自己有让阿根廷人民更了解中国的使命,“我对能够来到中国学习中国语言和文化感到荣幸,有朝一日我想成为‘阿根廷的徐志摩’。我还想写写中国的‘丝绸之路’,并把它们带回阿根廷,让阿根廷更多人了解中国、感知中国。”

  2021年11月,久事体育联合一级方程式世界锦标赛有限公司,携旗下F1中国大奖赛和F1电竞中国冠军赛亮相第四届中国国际进口博览会。同月,上海的“95后”车手周冠宇正式官宣加盟阿尔法·罗密欧车队,成为首位征战F1的中国车手。通过久事体育方面的积极沟通联络,周冠宇作为一名土生土长的上海人,通过社交媒体为家乡上海送来祝福,并表示他期待未来在F1赛场上继续展现上海的城市形象与城市精神。而该案例也在此次“银鸽奖”中摘得“优胜奖”。

  不论是全球华语大学生短诗大赛,还是来自上海的首位中国F1车手,这些“Z世代”都在国际舞台上为上海创造了深远的影响力。这正是“银鸽奖”的意义所在,通过促进年轻一代间的国际交流,让更多人了解进而喜爱中华文化,讲述形形色色属于新时代的中国故事。

  正如中华文化有着润物细无声的特点,上海城市形象的国际传播亦得益于各类群体,通过人际间分享与交流,潜移默化向外辐射中华文化的内涵,同时扩大国际“朋友圈”。“银鸽奖”生动体现出这些特点,一个又一个获奖作品都在国际舞台上出色展现出上海风采、中国力量。

来源:澎湃新闻

分享按钮