不能读取语音阅读器

中匈经济学家共论“一带一路”“魅力上海”走进布达佩斯

2019-06-19

上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷在2019魅力上海匈牙利推广活动上致辞

参加“纪念中匈建交70周年暨魅力上海”活动的嘉宾们合影

匈牙利外交与对外经济部副部长毛焦尔在开幕式上致辞

中国驻匈牙利大使段洁龙致辞

林毅夫教授在中匈经济论坛上演讲

观众们纷纷扫描用中匈钱币拼成的二维码了解展览

  当地时间6月18日上午,“纪念中匈建交70周年暨魅力上海”城市形象推广活动在匈牙利首都布达佩斯开幕。活动由中国驻匈牙利大使馆指导,上海市政府新闻办公室联合匈牙利国家银行及复旦大学主办,上海博物馆、上海市对外文化交流协会、复旦大学经济学院、布达佩斯市政府、匈牙利雅典娜基金会等中外机构共同参与。中国驻匈牙利大使段洁龙、上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷、匈牙利国家银行副行长帕泰·米哈伊(PataiMihály)、匈牙利外交与对外经济部副部长毛焦尔?莱文泰(Magyar Levente)、复旦大学副校长陈志敏等百余名中匈嘉宾出席活动。

  段洁龙大使在开幕式上说:“今年是中匈关系重要节点,也是‘魅力上海’活动连续第3年走进友城布达佩斯,希望两国间交往更频繁,友谊更深厚。”朱咏雷副秘书长在致辞中邀请匈牙利朋友们11月去上海参加第二届进口博览会,向中国市场推介匈牙利的优质产品和服务。

  “机遇·挑战·共赢”为主题的纪念中匈建交70周年中匈经济论坛是2019“魅力上海”匈牙利推广活动主要项目之一。著名经济学家、世界银行前副行长林毅夫,复旦大学经济学院院长张军,以及匈牙利国际事务与贸易研究所所长乌格罗什迪(Ugrósdy Márton)、匈牙利国家银行经济学家邹玛巴缇(Szombati Anikó)共论“一带一路”经济发展。

  林毅夫指出,以“基础设施连通性”为重点的“一带一路”倡议有助于消除经济增长瓶颈,成为实现包括匈牙利等东欧国家在内的世界共同繁荣平台。张军以“转型中的上海”为题,通过进博会、上海自贸区、长三角一体化发展等实例,分享了全球化背景下上海的发展智慧。匈牙利经济学家指出,得益于“一带一路”倡议及“向东开放”政策等积极因素,中国和中东欧这两个新动力中心之间的经济交流将不断扩大。匈牙利国家银行副行长帕泰·米哈伊(PataiMihály)对论坛给予高度评价:“中国新经济结构改革对匈牙利有着重要的参考意义,希望中匈学者及经济界人士能够进一步探讨今后合作方向。”

  除经济论坛外,为期一周的“魅力上海”活动还包括“丝绸之路上的中国和匈牙利—钱币的旅程”展览。该展由上海博物馆与匈央行钱币博物馆共同举办,展出从公元前2世纪至今共190枚具有各时期代表性的中匈钱币,展期2个月。匈外交部副部长毛焦尔?莱文泰(Magyar Levente)感慨,每一枚钱币都讲述着一段历史,钱币的旅程就像中匈两位老友相聚在布达佩斯,回忆过往,展望未来。展馆内还同步举行“海上风华”文创展,向匈牙利民众展现体现海派文化风韵的上博经典文创产品。

  同期举行的“魅力上海”摄影展,精选了60幅反映上海最新城市风貌和中匈友好交往的图片,吸引人们驻足欣赏。布达佩斯市民索菲亚(Zsofia)说,“漫步在展厅就像行走在上海的街道。我已将照片发给了家人,前往上海将是未来我们一家最期待的旅程”。(完)

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮