不能读取语音阅读器

“犹太难民在上海”系列活动在美国纽约 布鲁克林图书馆举行

2019-04-17

“犹太难民在上海”主题巡展在美国纽约布鲁克林图书馆举行

贝蒂(左二)和友人一起重温在上海生活的岁月

贝蒂在上海避难时期及2009年重访上海时的照片展板

曾在上海生活过的犹太难民贝蒂诉说自己对上海的感情

曾在上海生活过的犹太难民丽莎(中)与美国观众分享在上海生活的故事

  “那就是少年的我!谢谢上海带给我们温暖回忆!”90岁的犹太人贝蒂指着展板照片中的少女,激动地说。这是当地时间4月16日发生在美国纽约布鲁克林图书馆“犹太难民在上海”主题巡展招待会上的一幕温馨画面。

  由上海市人民政府新闻办公室、虹口区政府指导,上海犹太难民纪念馆、美国纽约布鲁克林公共图书馆共同主办的“犹太人在上海”系列巡展正在美国纽约举行。活动以25组珍贵的历史照片、纪录片《上海方舟》和《生命的记忆》展映、圆桌会议和分享会等形式,真实再现二战期间犹太人在上海避难的故事,讲述犹太难民在上海收获的情谊。

  与贝蒂一同出席活动的还有曾在上海生活过的犹太难民丽莎,已年过九旬的她,回忆了80多年前自己在上海的成长经历。两位老人像是久别重逢的家人一样,彼此叙述往事,重温上海的难忘经历,与巡展过程中多位犹太难民幸存者、他们的后代以及历史专家一道,描绘出犹太难民在上海的生活图景。

  上海犹太难民纪念馆负责人说,这场巡展让那段尘封历史走进了很多美国朋友的视野,让他们感到震撼,更感到触动。有美国观众在参观结束后感慨,一座城市的人民,即使自己身处于最黑暗的时刻,却没有忘记光明和爱,无私地给予犹太难民以友谊与援助,上海是一座有大爱的城市。

  此次活动选址的纽约布鲁克林地区,生活着约58万犹太人。他们很多是曾经避难上海的犹太难民后代。80多年前,波兰密尔犹太经学院的学生来到上海躲避纳粹政权。二战胜利后,大部分学生和他们的家人最终移民到了美国纽约布鲁克林,他们与上海的感情,成为联结上海与纽约两座国际城市的一条丝带。展览举办以来,在当地犹太社区引起热烈反响,多位犹太人主动联系图书馆,分享他们当初在上海的经历,许多不为人知的尘封往事,浮出水面。纽约多个地区表示欢迎展览到当地举办。

  在当天招待会上,我驻纽约总领事黄屏、纽约当地议员及政界代表、犹太组织负责人,以及曾在上海避难的犹太人代表70余人出席。

  从当地时间3月4日开始的这场巡展将持续到5月10日。布鲁克林图书馆作为美国第六大图书馆已经表示将于5月10日后在其部分分馆续展,以期让更多美国观众了解这段上海故事。

来源:上海市人民政府新闻办公室

分享按钮