不能读取语音阅读器

中美智库交流 约瑟夫·奈、张维为等专家哈佛共论中美关系

2018-10-17

  本报讯当地时间10月15日下午,一场令人瞩目的论坛在美国哈佛大学举行。本次论坛由上海市政府新闻办联合复旦大学中国研究院主办,得到了哈佛大学肯尼迪学院的支持。哈佛大学肯尼迪学院前院长约瑟夫·奈、复旦大学中国研究院院长张维为、美国著名中国问题专家罗伯特·库恩、哈佛大学教授欧威廉同台共论“中国经济发展与中美关系”。中美学界和媒体代表、哈佛学子近百人聆听了嘉宾们的演讲。

近百位专家学者、哈佛学子出席论坛

论坛开始前,约瑟夫·奈等嘉宾接受媒体采访

  著有《中国触动》《中国震撼》《中国超越》“思考中国三部曲”的张维为认为,中美两国完全可以实现合作共赢,造福两国人民和整个人类,前提是消除中美关系的认知误区。他说,中国的改革发展之路证明了中国一贯坚持和平发展、合作共赢的外交政策,所谓的修昔底德陷阱是基于西方历史语境和思维逻辑。中国提出构建人类命运共同体,主张不同的发展模式互相借鉴,取长补短。

张维为教授发表演讲

  张维为表示,“中国一直推崇双赢而非零和,中美是世界上最大的两个国家,每天有1.4万人往返于两国之间,所以我们有各种机会让双方实现共同繁荣,两国的命运密切相连。”

欧威廉教授发表演讲

  哈佛大学肯尼迪学院教授欧威廉指出,中美双方应以历史的眼光重审两国关系,把合作带来的效益置于对立产生的分歧之前。在当今这个高度全球化的、重视环保和创新的后工业经济时代,中国和美国的合作双赢关系对于全球经济而言尤为重要。

罗伯特·库恩博士发表演讲

  中国问题专家罗伯特·库恩参与制作并主持的大型纪录片《中国面临的挑战》,曾获中国新闻奖、美国艾美奖等多项国内外纪录片大奖。作为长期关注上海发展建设的中国问题专家,库恩认为外界对中国有很多误解,他希望通过纪录片展示一个真实的中国。他剖析中国改革开放带来的契机,使上海成为金融、贸易、物流、基础设施建设、教育、科技等领域世界领先的国际大都市。

  他特别指出,今年11月5日至10日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,进一步向世界表明了中国要继续开放市场、与世界共享发展成果的决心。

约瑟夫·奈教授发表演讲

  “软实力”提出者约瑟夫·奈在演讲中指出,目前中美竞争关系看似一触即发,但为了稳定和对各方有利的国际秩序,两国仍应加强合作。中美两国不应互为威胁,而是要善用软实力,避免误读。中美两国在未来需要探索如何互相竞争并互相依托。

  奈表示,“中美未来应该在涉及气候变化等重要议题上进行合作,要保有合作的态度;我担心两国之间现在的麻烦正在让我们失去欣赏和尊重彼此软实力的能力,进而损害我们未来长期合作的可能性。除非中美两国能携手合作,否则我们不可能拥有一个让任何一方可以从中受益的国际秩序。”

中美智库专家哈佛共论“中国经济发展与中美关系”

  另据消息,当地时间10月16日上午,财经媒体一财Global将携手亚洲金融学会,在美国纽约耶鲁俱乐部举办2018一财全球纽约论坛。论坛以“创新与开放——全球经贸未来”为主题,邀请中美财经界和金融界人士分享真知灼见。与此同时,也将举办中国国际进口博览会推介会和“魅力上海”图片展。

分享按钮