老旧小区蕃瓜弄疫情趋稳向好 提速转运分类安置,阻断传播链

2022-05-13

  “经过连日奋战,蕃瓜弄小区疫情逐步趋稳向好,新增感染者人数明显下降,近几日都是个位数,均系隔离管控中的密接者转阳,非闭环管控区域内的新增阳性病例已多日清零。”静安区天目西路街道负责人5月11日告诉记者。

  蕃瓜弄小区位于天目中路749弄,建于1966年,有1181户、2390人,房屋老旧,居民居住密度高、多为共用厨卫设施,该小区感染者人数一度集中出现。静安区委、区政府高度重视老旧小区的疫情防控工作,成立了由区委书记担任组长的老旧小区拔点攻坚工作专班,组建了蕃瓜弄行动小组全力拔点攻坚。

  为彻底阻断疫情传播链条,行动小组在应转尽转、应隔尽隔上下更大功夫,特别针对阳性感染者第一时间转运收治,密接人员加速加力集中隔离。“我们及时安排转运,陆续将阳性感染者收入方舱医院和定点医院;针对新增阳性感染者,每日实时跟进,确保做到应转尽转、日结日清。”

  区疾控中心专班对接指导,科学分析新增阳性感染者同楼层、同楼栋的人员信息和共用厨卫情况,完成密接判定。按照风险程度,优先转运阳性病例同住人及共用厨卫的邻居,对抗原初筛异常的同住人立即上门复采并实施转运。

  全面提速转运隔离的同时,在攻坚行动小组的指挥下,做好小区环境消杀。自4月23日起,派驻39人组成的专业消毒队驻点小区,重点开展终末消毒和阳性楼栋公共环境随时消毒,消毒频次达到“一日四消”;积极动员居民,在阳性病例转运后、治愈出舱回家前进行终末消毒;对3天内出现阳性感染者的楼栋,增加消杀频次到每天6次,开展重点消杀、随时消毒;为居民发放喷壶、消毒片、消毒液等,指导居民开展室内消杀。

  由于小区大多为三户合用厨房与卫生间,不具备居家隔离的条件。自4月16日以来,陆续有784名方舱出院人员和801名结束隔离的密接人员被送回社区。街道为他们做好分类管理和安置保障工作,腾出酒店等场所作为临时安置点,并做好物资发放工作,让他们没有生活的后顾之忧。

  为让居民能严格按照防疫要求做到足不出户,街道派驻了保安人员守好32个门洞,做到一岗一人、24小时值守,组织联勤巡查队对阳性楼栋每天至少3次进楼巡楼;同时为做好居民服务,街道派驻了15名街道干部增援居委会,做好流调信息、人员转运、就医配药等工作。

  在生活保障上,增加生活必需品配发和供应的频次,注重倾听特别需要照顾的群体的诉求,确保每个楼栋事事有回应、件件有着落;在医疗保障上,居委会24小时热线在线,为需要配药、就医等特殊需求的居民提供服务,街道配备专人负责就医配药事宜,及时为居民去社区医院配齐药物后送药上门,对于需要血透的居民,街道协调及时安排车辆闭环送至医院就诊。

  下一步,静安区将持续抓好蕃瓜弄等老旧小区疫情防控的巩固和管理,精准高效地推进各项工作,并持续加强对居民的服务保障,争取早日实现清零。

来源:解放日报

分享按钮