“啤酒阿姨”张银娣已经在计划复工复产,“待疫情结束,要好好干一场!”

2022-05-13

  “有几十箱啤酒快到保质期了,店封了卖不出怎么办?我们就自己喝呀!”

  59岁的张银娣从冰柜里拿出一瓶“熊猫”,递给身边员工。在疫情封控的40多天里,这位上海滩赫赫有名的“啤酒阿姨”,和她的20多位员工一起留守在她的啤酒旗舰店“云间粮仓”。

  8个月前,记者曾到云间粮仓采访她。彼时,啤酒阿姨正踌躇满志,她的啤酒王国版图遍布半个上海,有一家还开到了江西。一转眼疫情袭来,百业停摆,啤酒阿姨也不例外。

  让记者不解的是,手握疫情紧俏“硬通货”,坐拥五家啤酒店、囤积了上万种啤酒的张银娣,没有积极联系上海“团长”,争取加入小区团购,而是和她的员工们默默守候在松江旗舰店里“修身养性”。疫情封控这段时间,啤酒阿姨是如何度过的?接下来的复工复产,她做好准备了吗?记者走进松江云间粮仓进行实地探访。

  凝聚人心的好时期

  4月1日,浦西开始实施封控,啤酒阿姨没有回家,她决定和员工们一起驻守云间粮仓,“这里是旗舰店,大部分员工也都在这里”。她没想到的是,这一留守就是一个多月。

  4月初那段日子,正值物资匮乏,大家没有料到会封那么久。云间粮仓总经理金旭辉告诉记者,园区里留守200多人,最初只准备了一周的食物。随着封控日子的拉长,很多人的食物不够了。而当时又很难组织团购。在最困难的那段日子,啤酒阿姨向园区物业打开了库房,成为云间粮仓的保供大户。

  疫情之下,各类经营暂时停摆,不少企业都在苦苦支撑,啤酒阿姨的日子其实也不好过。在云间粮仓,她囤有上万种啤酒。偌大的啤酒屋里,几十个冰柜一字排开,酒精度数从0度到70度的精酿啤酒琳琅满目。以往的“五一”黄金周是啤酒阿姨生意最好的时段,如今却空无一人。

  而啤酒也有保质期,这一个多月来,临期啤酒有几十箱。卖不掉,怎么办?张银娣没有皱眉,而是笑道:“我们就内部消化,自己享用!”

  啤酒阿姨这样看待这段特殊的日子:以往生意繁忙,总是没有时间和员工相聚,现在有了充足时间。危中有机,这也恰恰是凝聚人心、培训锻炼的最好时期。这40多天里,园区里防疫工作做得很到位,自始至终都保持着全阴的记录,食材储备也很充足,这让大家都很安心。每天早上,张银娣和她的员工,迎着晨曦、绕着粮仓一起跑步、一起做操,“生意停摆了,心气可不能停摆”。

  “听说有段时间很多人抢不到菜,我们这里衣食无忧,有肉吃、有酒喝,很知足!”来自安徽的一位女员工说,非常时期他们很能体谅啤酒阿姨的不容易。疫情之下大家抱成团,彼此就像家人,“有人想等疫情结束后回老家,我们想和啤酒阿姨继续干下去”。

  为复工默默积蓄力量

  疫情期间,在上海居民的消费榜单上,“啤酒”是非常难购的稀缺品。坐拥上万种啤酒的啤酒阿姨,如果能开团购,没准能大赚一笔。

  不过,张银娣很淡定:“我是做实体店的,不做电商,啤酒也不是疫情生活必需品,再说团购也可能存在防疫安全隐患,我宁可稳一点。”

  她当然也没有选择躺平,而是为复工默默积蓄力量。“这个困难是暂时的,最好要把心态放平,而且我们也得到了来自各方的援助与支持。”

  张银娣最初的“海富便利店”开在长宁区新华路街道,她将其视作“娘家”。“‘娘家’打来电话问我有什么困难,他们为我们住在社区的员工送上抗疫物资。”开在上海的延安西路分店、苏州河分店、云间粮仓总店等都得到了相关租金减免,这让张银娣心里笃定不少。中山街道还为园区里的每个人送来了粮食物资和小礼品。“政府和企业这些安商留商措施,给了我们坚持下去的信心和底气。”

  2月28日,啤酒阿姨的祁连山路分店正式开张。“生意火爆,可谓一炮而红!”张银娣记得,最初那一周,这家位于中以(上海)创新园的啤酒阿姨新店门口总是排着长队,中午套餐、晚上啤酒的模式很受周边白领的追捧。可仅仅红了半个月,疫情突然而至,3月中旬,祁连山路分店暂停营业,紧接着延安西路分店、苏州河分店也陆续停摆。

  新店刚走红就遭遇疫情,一般人都会觉得无奈,张银娣却不这么解读,“祁连山路分店的新模式证明了有市场有人气,虽因疫情暂停,但我们对它未来的复苏很有信心。”

  疫情期间,张银娣的供货商、进口商也在关心着她,很多老外朋友都挂念啤酒阿姨的店,还有老客户向啤酒阿姨订购了少量酒,自己想办法叫车到园区来取。

  啤酒阿姨手里还有一张牌。去年5月她跟随着八号桥集团进军江西南昌,在雷公坳文化体育产业园开出了当地首个万种精酿啤酒体验馆,在上海疫情期间,这家店依然保持着运转,顾客如织,生意红火。

  “对未来,我们还是很有信心的。”张银娣说,她已经在计划复工复产,今年夏天要搞个龙虾啤酒节,还要开个啤酒超市。“待疫情结束,一定要好好干一场!”

来源:解放日报

分享按钮