黄浦:五年惠及7万余户年内挥别成片二级旧里以下

2022-01-13

  决战决胜旧改攻坚!今年,黄浦区将举全区之力实现旧改征收签约8000户以上,全面完成成片二级旧里以下房屋改造。以“政企合作、毛地处置、区级投资”三种实施路径,强化资金保障、房源筹措,抓好征收推进和项目收尾,分类稳步推进零星地块改造,由此历史性破解城区面貌二元结构矛盾。记者从日前举行的黄浦区两会获悉:目前已排定2022年旧改正式项目11个,相关计划、实施路径已基本明确,全区上下将发扬并推广宝兴里旧改群众工作“十法”的担当精神和经验做法,坚持全周期党建引领,做深做细做实群众工作,确保项目高效率推进、高质量收尾。

  过去五年,黄浦区多措并举,全力推进旧改这一最大民心工程,用心用情做好群众工作,首创了多方联手的旧改新模式,激活了沉淀20多年的毛地项目,攻克了一道又一道难关,啃下了一块又一块“硬骨头”,五年内共有7万多户居民圆梦新居,总量超过前五年一倍以上,成为上海旧改高效高质量的样板,也为全市中心城区成片二级旧里以下房屋全面完成征收夯实了基础。

  黄浦区以党建为引领,贯穿和保障旧改全过程,旧改攻坚屡创新纪录。创新实施“市区联手、政企合作”,千方百计加强资金、房源统筹,宝兴里旧改群众工作“十法”经验在全市得到推广;想方设法推动毛地项目处置,年度征收总量从最初的5000户发展到去年的2.6万户,逐年刷新纪录。同时,推进老旧住房综合修缮和无卫生设施加装工程,因地制宜创新中心城区“微更新”模式,全面推动既有多层住宅加装电梯,均超预期完成目标任务。

  未来五年,黄浦区不仅要终结成片二级旧里以下房屋改造,还将通过“成片带征、配套建设、综合改造”等多种途径,加速零星二级旧里以下房屋改造,多措并举提升老旧住房综合修缮水平,有条件的门栋基本实现加梯全覆盖,持续提升群众居住品质。特别是聚焦老旧住房综合修缮,加快推动无卫生设施加装工程,积极推进社区微更新,扩大充电桩建设覆盖面。

  旧区改造,不仅是最大的民心工程,对黄浦来说,也释放出未来发展的新空间新机遇。

  确保成片二级旧里以下旧改收官的基础上,今年黄浦区还将坚持多措并举,实施全系统谋划、全要素统筹、全周期管理,让更多居民提升居住品质。比如,对于规划为公益性设施的地块、风貌保护要求高且质量好的地块、区位优势明显且开发潜力大的地块、地块权属复杂且规划功能复合的地块,采用不同策略,分类推动落实;将里弄房屋修缮逐步延伸到新工房修缮,实现“修一栋,提升一片”,推动更多街区整体区域功能及风貌持续提升。统筹实施管线入地、二次供水、适老性改造、智能化改造等,更好整合盘活社区资源,优化使用功能,为“15分钟生活圈”加载更多共建共享服务设施和公共空间。

来源:解放日报

分享按钮