在奉贤 为有情怀人民建有温度新城

2021-11-25

  超大城市上海将嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城作为面向未来的重要发展战略空间,正在全力推进规划建设。昨天上午,奉贤新城在已完成总体城市设计基础上,又聘请了16位国内外顶尖规划和建筑设计专家,组成奉贤新城规划建设专家顾问团。明确将依托专业力量,共同探讨新城“新在哪里”的实践命题,为上海践行“人民城市”理念,贡献建设经验。

  高起点高标准谋划新城未来

  此次奉贤将国内外一批建筑、规划领域专业人士纳入奉贤新城规划建设专家顾问团,就是为了用好奉贤新城现有肌理和资源,站在更高起点上规划、建设、开发。

  他们中,既有同济大学原常务副校长伍江、全国勘察设计大师何镜堂、独立建筑师丹尼尔斯坦森等参与过奉贤新城建设的建筑师,也有国家住房和城乡建设部原副部长仇保兴、同济大学教授常青、2010上海世博会城市最佳实践区总规划师唐子来等相关领域权威专家。

  上海市规划和自然资源局副局长韩志强指出,专业力量的介入可以有效避免新城建设走弯路、歧路,也可以更广泛地凝聚政府、市场、社会多元主体的巨大共识。

  下一步,16位专家均将以建筑师和“新城规划师”双重视野、身份,实质性参与奉贤新城的规划建设工作,为奉贤新城的发展整体把脉。

  奉贤区委书记庄木弟也就未来的合作提出希望:在接下来的城市规划建设中,尤其要强调理念和实践的原创性。“愿大家穷尽已知,探索未知,共同打造一座可以经得住历史考验、经得住人民检验的高质量新城。”

  让新城成为新城建理念实践地

  前不久,奉贤新城公司与中国城市规划设计研究院在一次接洽中达成共识:将以绿色低碳为导向,全面推进奉贤新城高质量发展。

  根据奉贤新城“十四五”规划建设行动方案,绿色、智慧、低碳、韧性等,都是未来新城建设的重要理念指导。专家顾问团也一致认为,奉贤新城应当争取成为全球城市建设新理念的率先实践地。

  围绕生态兴城,前期奉贤新城已经积累了一定经验。截至目前,奉贤新城地标建筑“上海之鱼”已实现了公园全覆盖,湖心岛公园、龙潭公园、年丰公园的扩建区相继建成开园,奉贤离“公园之城”的目标越来越近。与此同时,正在开展的奉贤新城中心CAZ、国际青年社区、南桥源北岸的城市设计工作,也无不在探寻绿色共享的发展愿景。

  同济大学教授常青提出建议,奉贤新城应在“城乡联动,新旧共生”形成经验,这也恰恰切中奉贤新城计划打造成城乡统筹重要支点的建设目标。当前,奉贤正在推进“三园一总部”改革举措,即把农村的闲置土地资源和生态资源盘活,与城市的产业资源、人文资源对接,建成“一庄园一总部”“一公园一总部”“一庭院一总部”的大都市田园综合体。庄木弟表示,要让乡村和城市一样美好,也要让城乡居民共享新城建设红利。

  此外,围绕智慧城市建设,奉贤也有动作。截至目前,奉贤规划的全市首个城市力全渗透的数字化国际产业城区“数字江海”已完成城市设计与控规编制,并在上海五个新城重点片区中率先取得控规的批复,不日将正式启动建设。

  全民共建共享新江南城市

  这一年里,建筑师张斌参与了奉贤新城2021年国际方案征集方案评审。他屡次到访奉贤,发现当地的人居环境很有特点。“奉贤正在把小桥流水、白墙黑瓦的江南景致重新塑造出来,这是个江南空间再生产、江南文化再认同的过程,有研究价值和借鉴意义。”

  奉贤将“塑造新江南文化新景致”“打造‘独立、无边界、遇见未见’的未来之城”等战略目标写进区委第五次党代会报告,也明确把“新江南文化”作为奉贤新城未来独特的文化主题。“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”“百里运河、千年古镇、一川烟雨、万家灯火”的城市意象,正在幻化成为奉贤新城别具特色的公共空间。

  奉贤的“江南”,也不单单是诗情画意的江南,更着眼于人人共享、人人感受。依托“满天星”工程,奉贤正大力推进百个大空间(大型公建)、千个链接点(水路网)、万个微基建(家门口设施)建设。

  目前,国妇婴奉贤院区、海之花市民活动中心、富力万达广场、龙湖天街、绿地康美谷相继结构封顶或进入装饰施工,世界外国语学校、言子书院、上江南等20个新项目破土动工,在水一方、落英缤纷等项目也将于年底开建。奉贤明确,“要把最好的空间让给公建,把最好的资源留给人民。”花园、咖啡馆、日间养老院……居民日常生活所需的微小空间,未来也将如满天繁星般点缀在新城的各个角落。

  近年来,同济大学建筑与城市规划学院原院长李振宇参与了奉贤新城多个地块的规划工作,令他印象深刻的是,当地的老百姓对这座城市很有情怀。“不论是公园增加了一个构筑物,还是路旁新增了一座建筑,总有市民跑去一探究竟。”

  让人们有认同感、归属感、成就感,是上海践行人民城市重要理念的目标。奉贤新城积极响应,明确将紧紧依靠人民的智慧和力量,建造真正有温度的新城。

  接下来,奉贤计划再挖掘一批“草根”社区规划师、民间建筑设计师,共同参与到整个新城的规划建设体系中,不断激发市民对规划工作的热情。

来源:解放日报

分享按钮