“申光计划”:资助纪实作品

2021-11-25

  11月24日,上海市教育发展基金会与上海工商界爱国建设特种基金会联合举行座谈会,宣布双方共同出资设立“申光计划”。该计划将根据实际需要,对具有鲜明时代色彩的纪实作品,包括人物传记、口述历史、回忆文集等珍贵史料的搜集整理以及采写出版、成果宣传推广等项目开展资助,还将进行入选项目的评奖工作,鼓励进一步做好史料挖掘抢救工作。

  “申光计划”通过资助形式,支持符合要求的专家学者围绕即将湮没在历史中的珍贵史料开展抢救工作,留住历史,铭记为上海经济社会作出特殊贡献的各界英才;存史资政,为后来者留下可供借鉴的经验。

  爱建特种基金会理事长范永进表示,参与发起“申光计划”,就是要发扬“爱国建设”的光荣传统,做好新时期的社会公益工作。他介绍,“申光计划”中的“申”代表上海;“光”是在上海经济、社会、金融、文化、生态及城市建设等领域作出过重要贡献,留下光芒及照亮未来的意思。随着岁月流逝,部分在改革开放中作出过杰出贡献的精英人士已逐渐步入老龄和高龄。“申光计划”将围绕这些精英人士亲历、亲见、亲闻的珍贵史料开展抢救、挖掘、整理工作。

来源:解放日报

分享按钮