上海将构建“一网通办”帮办制度 龚正主持市政府常务会议原则同意《工作方案》

2021-09-23

  市委副书记、市长龚正9月22日主持召开市政府常务会议,强调按照市委部署,深化“放管服”改革,建立完善帮办制度,进一步提高“一网通办”便捷度。

  《本市建立完善帮办制度提高“一网通办”便捷度的工作方案》提出,上海将构建“一网通办”帮办制度,其中线上帮办包括电话咨询、网上智能客服“小申”、“线上人工帮办”这三个服务渠道,线下帮办包括领导干部帮办、各级政务服务中心工作人员帮办,通过陪同办理了解办事全流程,听取意见建议,发现问题,及时整改,推进改革。

  会议原则同意《工作方案》并指出,近年来,本市“一网通办”改革深入推进、成效明显,很多制度创新在全国得到推广。此次推出帮办工作制度,是又一项重要探索创新,实施中要着力解决实际问题,让管理者换位体验并不断完善服务,推动改革取得实效。要在提升企业群众办事便捷度上有新成效。智能客服“小申”是第一时间解答企业群众疑问的关键,要持续优化算法,探索运用机器学习等先进技术,不断提高智能化水平和问题解决率。人工帮办是体现“一网通办”服务温度的重要窗口,要统筹用好线上线下人力资源,培养一批业务精、响应快、态度好的帮办人员,提供优质服务体验。要在推动政府自身建设上有新成效,进一步发现和解决当前还存在的放权不够到位、监管不够精准、流程再造力度还不够等问题。同时,要与推动政府系统作风建设紧密结合,全力推动服务型政府建设。

  会议还研究了其他事项。

来源:解放日报

分享按钮