中秋假期全市公园迎客逾185万人次 样本企业三天实现销售额25.8亿元

2021-09-22

  天气晴好,秋色迷人,让上海各座公园绿地在中秋小长假迎来较大客流。

  上海市绿化市容局的统计数据显示,今年中秋小长假全市公园共接待游客185.04万人次。

  其中,城市公园接待游客174.03万人次(上海植物园40070人次、上海辰山植物园33555人次、上海共青森林公园12.2万人次、上海滨江森林公园27850人次、上海动物园56482人次),郊野公园接待游客约11万人次(浦江郊野公园1.5万人次、青西郊野公园15749人次)。

  今年中秋小长假,公园游客量高峰出现在9月20日,达到64.92万人次。

  在常态化疫情防控形势下,市民多选择“足不出沪”,也是“市内游”较热的主要原因。小长假期间,上海各座公园积极落实常态化疫情防控与大客流应对双重要求,实施预约、限流入园,加强对入园游客的健康监测和出入疏导。

  中秋假期最后一天,互联网旅游平台公司纷纷发布数据报告。数据显示,假期短途周边游订单超过五成,夜游赏月受热捧。

  受疫情影响,大多数旅客选择以省内游为主的短途周边游产品。携程订单数据显示,今年中秋,短途周边游预订人数占出游总人数比例为56%,高于2019年中秋水平,也高于今年以来的端午、清明小长假水平。中秋期间,全国短途周边游酒店订单量对比2019年中秋也增长逾20%。同时,高铁出游半径进一步缩短。报告显示,中秋假期,国内高铁出行半径为261.84公里;单程平均时长为99分钟。作为对比,今年端午假期,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟、平均出行半径为338公里。

  中秋小长假期间,上海市场商业氛围浓郁,营销花样翻新。据消费市场大数据实验室(上海)监测显示,9月18日至20日三天,上海共发生线下消费金额177.8亿元,环比节前3天增长11.8%,消费人次1532.2万人次,同比基本持平,环比节前3天增长13.7%;上海线上消费金额181.0亿元,同比增长16.5%。

  据上海市商务委抽样调查329家零售和餐饮企业数据显示,中秋假期三天实现销售额25.8亿元。

  从地区来看,虹口、宝山、崇明、长宁、普陀等地区样本企业销售额同比增长两位数以上,特别是虹口和宝山增幅超过50%;从业态来看,购物中心、便利店、专业专卖店等业态都保持较好增长。其中,港汇恒隆、宝山万达、大华虎城、长泰广场、静安大悦城、浦东山姆会员店等销售额同比增长两位数以上。

来源:解放日报

分享按钮