全市人社系统干部深入一线“沉浸式”体验办事流程,已制定百余个解决问题措施

2021-09-22

  “你好,我有个1991年出生的外甥,这两年一直找不到工作,家里人都很着急,想拜托你们想想办法……”9月16日上午,一位男士走进徐汇区就业促进中心办事大厅,掏出一份简历递给工作人员蔡坚。

  “好的,我先来帮您在‘上海人社’App上完善一下电子版简历,然后来一起看看合适的岗位吧。”蔡坚每天都要接待不少这样的求助者,但这次不同的是,来“找工作”的张岚还有另一个身份——上海市人力资源和社会保障局副局长,就业工作正是他的分管领域之一。

  管就业的领导来办事窗口“找工作”,自然是有意为之。“求职者在求职过程中究竟会遇到哪些问题?群众更需要怎样的高效便捷的公共就业服务?自己走一走,才能掌握到在办公室和会议室无法获得的信息。”

  不仅是张岚,过去几个月里,全市人社系统各级领导干部都频频出现在工作一线。为深入开展党史学习教育,市人社局结合“我为群众办实事”,在全局全系统组织开展了“局长走流程”活动。干部们带头深入办事窗口、企业园区、田间地头,转换角色、变换视角,以企业HR、办事群众、基层经办人员的身份,“沉浸式”体验办事流程,切身感受群众急难愁盼,带动全系统干部职工不断加强作风建设,推动政策更完善、服务更精细,打通服务群众“最后一公里”。

  “走”一遍才能换位思考

  对上海人社系统的干部职工而言,“走流程”活动已不陌生。

  今年,人社部在全国人社系统推进“厅局长走流程”,要求厅长、局长、处长到一线,亲身体验办事难点、解决办事堵点,从而进一步改善行风、政风。北京一名副处长体验当一天外卖小哥的事还曾在网络“刷屏”。

  6月起,上海人社也开始组织开展“局长走流程”。市人社局党组书记、局长赵永峰带头来到闵行社保分中心坐班,当了一天社保工作人员,还以办事群众身份体验了办事全流程。

  “阿姨好,请问有什么可以帮您的吗?”看到一位上了年纪的办事群众在智慧柜员机前盯着屏幕不知所措,赵永峰主动上前询问,征得允许后帮助办事群众操作完成了个人基本养老保险缴费情况记录的打印,“要得到群众的认可,必须依靠我们自身提供的良好服务。”

  “退休‘一件事’联网就能办,为什么还要到现场跑一趟?”在接待一位单位经办人员时,赵永峰有些好奇。这位办事人员表示,自己是第一次办,“心里还没底”,来社保中心有人指导,边学边办,学会了就不用跑了。

  “全市20个社保经办窗口工作量都很大,本以为推进‘一网通办’后窗口工作量会减少一些,没想到今天下雨还是有那么多人过来办事。”在帮助这位办事人员操作企业职工退休“一件事”企业申报的全流程后,赵永峰感慨,“我们人社部门还要进一步加强技术运用和管理,优化办事流程和服务,让更多的事项在家就能办、更方便地办,这样我们的数字化转型才是有效的。”

  就业创业、社会保险、职业技能、劳动关系……人社系统工作量大面广,每一项都和群众、市场主体密切相关。去年一年,通过“一网通办”办理的人社事务接近2500万件,平均每月超过200万件。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”赵永峰说,人社部门的审批、服务事项工作链条都很长,专业性强,“只有我们领导干部自己走了流程,才能换位思考,知道老百姓办事过程中‘不爽’的点在哪里,进一步促进工作水平的提升。”

  “挖”出容易忽视的细节

  服务优不优?流程通不通?速度快不快?感受好不好?过去3个多月,全市人社系统干部们带着这些问题,来到工作一线,从办事群众角度寻找民生痛点,推动问题解决。

  在徐汇区就促中心自助服务区的电脑前,张岚在工作人员协助下,登录线上求职平台,选择适合的岗位。正欲离开,注意力却被邻桌的办事人员吸引了。

  “有点卡啊……”隔壁的女士小声嘀咕了一句。这是一位来自上海临港漕河泾人才有限公司的人事专员,到这里办理一些人事手续后,本想顺便发布一些招聘信息,却发现操作起来并不那么顺畅。“要是能增加企业和求职者的在线聊天功能就好了,我们就不用和求职者通过电话或者微信沟通了。”人事专员小钱说道,亮明身份的张岚边听边记录下来,并表示会研究改进。

  “网站上的岗位信息还不够丰富,能不能再拓展一些?”“企业在线申请密码需隔天激活后才能使用”“招聘岗位信息的发布界面是不是能够再优化”……一上午过去,在亲身体验以及与求职者、企业员工和一线工作人员的交流中,问题被慢慢挖掘了出来。“尽管政策制定时已经做了考虑,但实际工作中还会存在问题,‘走流程’确实很有必要!”走出大厅,张岚感慨。

  随着走访体验不断深入,越来越多的干部职工来到基层一线,“走流程”的“触角”不断延伸,以往容易被忽视的细节问题也开始显现。

  “补贴到账原来这么慢?‘雪中送炭’的事,怎么能耽搁!”在普陀区职业介绍所,普陀区人社局副局长汪英姿申请办理了本市离校未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴,经历了业务咨询、前台受理、后台审核的全流程后,却发现补贴迟迟没有到账,便现场组织研究缩短领取补贴到账时间的办法,通过对各环节细致梳理,提出优化后台审批流程、缩短材料流转时间、加快审核速度等举措,最终补贴发放时间缩短了半个月以上。

  “盯”紧民生难点办实事

  “走流程”不是目的,更不是“走过场”,而是转作风促提升的开端。通过及时发现企业群众办事的难点、堵点、痛点,上海人社各级干部职工积极研究对策、完善政策,从而真正为群众办实事、解难题。

  在奉贤区北宋村,市人社局党组副书记、副局长纪维萱带队来到2021年市级专家服务基层项目——“申科糯601”玉米品种的栽培种植和生产现场,与项目组专家共同开展基层农业人才服务工作。市人社局副局长费予清来到奉贤区吴房村,以办事村民的身份办理就业和社会保障手续,听取村民代表和基层工作人员的建议。

  上月,市人社局出台的助力全面推进乡村振兴的三十条措施,正是在人社干部职工一次次贴近群众、贴近基层一线的“走”中研究出来的。农民跨区就业可享补贴、农民合作社就业人员参照灵活就业人员办法参加职工基本养老保险等一项项政策,都有望解决农民的实际困难。

  “我们公司在松江区,以往办理像留学人员申办上海常住户口事项等海外人才业务,只能到梅园路窗口才能办理,路上耗时耗力,不太方便,如果能够在松江区直接办理就好了!”在与市人社局国际处上门走访的工作人员沟通时,一位外企工作人员这样建议。

  实现海外人才事项下沉至各区的工作设想,很快被提上了工作日程。自本月起,留学人员申办上海常住户口、海外人才居住证B证、浦江人才计划申报等多项海外人才业务经办都已下放至各区,实现就近办理。

  截至目前,市人社系统各级领导干部聚焦人社政策的知晓度、申办材料的精简度、办理过程的通畅度、窗口服务的便民度、网上办事的体验度、业务流程与风险防控的结合度,已累计开展“走流程”活动53次。在“走流程”过程中,发现问题84个,收集群众或一线工作人员反映需求87个,回应制定解决措施共108个。目前,新一轮“走流程”活动正如火如荼地开展,更多的民生难事将有望得到解决。

  赵永峰表示,接下来市人社局还将进一步扎实开展“局长走流程”活动,带动全体干部职工进一步改进工作作风,促进人社服务提质增效,“坚持以人民为中心,紧盯人民群众的操心事、烦心事、揪心事,积极回应人民群众的诉求和期盼”。

来源:解放日报

分享按钮