长宁推进城市数字化转型 发布三年行动方案重点实施“3320”数字战略

2021-09-15

  从20多年前“数字长宁”诞生,在上海中心城区中率先聚焦信息服务业,到20多年后新一轮数字化转型三年行动方案发布,长宁区始终走在上海城市数字化转型的前列。9月14日,长宁区举行城市数字化转型推进大会,《长宁区全面推进城市数字化转型行动方案(2021—2023)》正式发布。未来3年,长宁将重点实施涵盖“3区、3带、20个数字专项”的“3320”数字战略。会上,长宁区与上海电信、上海联通、上海移动、上海铁塔等签订了数字化转型战略合作协议,加强在数字基础建设、5G应用场景等方面合作。

  记者了解到,“3区”,即数字经济转型标杆区、数字生活示范引领区和数字治理最佳体验区。“3带”,即东部数字技术创新集聚带、中部数字应用场景集聚带和西部数字企业总部集聚带。在全面开展数字化转型大调研的基础上,长宁区梳理形成了“试点任务清单”“数字经济载体清单”和“数字化转型应用场景清单”等三张基础清单。其中,长宁围绕“20个数字专项行动”梳理出的100个场景清单,将力争用三年时间使区域在城市数字化转型上走在上海前列,全方位赋能区域经济社会发展。

  会上,长宁区以“揭榜挂帅”的机制发布了2021年度十大重点应用场景。经济数字化方面包括虹桥数字商圈、新微智谷科创基地、虹桥临空数字经济产业园等三大应用场景,生活数字化方面包括教育数字基座、健康医疗大数据应用开放平台、为老服务一键通、数字家园、数字酒店等五大应用场景,治理数字化方面包括“数字店小二”、区城运平台3.0等两大应用场景。

  长宁区还与同济大学、上海交通大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海仪电(集团)有限公司、上海投资咨询集团有限公司、上海大数据股份公司、上海市人工智能学会、上海区块链技术协会、上海市网络信息安全管理协会等组成了数字化转型战略合作联盟,通过开展“政产学用研”多方合作,共同推动长宁“数字红利”普遍享有、“数字长宁”开创新局。

来源:解放日报

分享按钮