台风“灿都”明起远离上海 地铁机场铁路等逐步恢复,景观灯光今起开放

2021-09-15

  台风“灿都”对上海风雨影响趋于减弱。昨日中午,上海市气象部门更新台风橙色为台风黄色预警信号,降级后的“灿都”仍保持“龟速”前进。昨日17时,“灿都”中心位于上海市东偏南方约290公里的海面上。16日开始逐渐向东北方向移动远离上海。

  前天晚上到昨天上午,上海风雨不减,陆地出现最大阵风9级,沿江沿海地区最大阵风13级,出现在崇明东滩。在降雨方面,浦东川沙新镇累积雨量最大,达106.5毫米。1小时雨量最大出现在浦东惠南镇48.9毫米。在“灿都”逆时针旋转的螺旋雨带影响下,上海今天依然有较明显的风雨影响。今天阴有阵雨,落区较分散,局部地区雨量20到30毫米,小时最大雨强10到20毫米。陆地最大阵风6到7级,沿江沿海地区和长江口区8到9级,洋山港区和上海市沿海海面10到11级。

  “灿都”影响逐步减弱,申城交通出行也在逐步恢复中。记者从申通地铁获悉,上海地铁昨日11时起,逐步对原停运的5号线、磁浮线、2号线东延伸广兰路站(不含)至浦东国际机场站、16号线、浦江线恢复对外运营服务。同时,全网络所有高架、地面线路区段采取限速措施。虹桥机场、浦东机场分别于昨日10时、14时起逐步恢复起降。旅客可通过所乘航司或机场服务热线、官网、微信公众号、App等查询航班信息。铁路方面,9月14日零时起,长三角铁路除金山铁路外,各线路全部恢复行车,停运旅客列车将逐步恢复运行。

  上海市绿化市容局昨天发布的数据显示,受“灿都”影响,截至昨天16时,全市倒伏行道树403棵,公园绿地内倒伏树木1712棵,已基本处理完毕。全市338支应急队伍待命,2.7万名环卫工人上岗值守,清扫易积水路段8714条次。通过检查,拆除固定广告牌99块,加固221块;拆除户外招牌532块,加固683块。目前,受台风影响,全市438座公园仍处于闭园状态,开放时间视防汛需求由各公园另行告知。本市景观灯光今起恢复开放。

来源:解放日报

分享按钮