日本各地方政府、经济团体等机构驻沪代表30人参访中共一大纪念馆

2021-09-14

  “如果没有中国共产党,现在的中国一定不会这样繁荣。”参观完中共一大纪念馆,大阪产业局上海代表处首席代表南浦秀史很有感触,“展览内容客观,我非常愿意推荐日本朋友前来参观。”

  昨天上午,来自日本各地方政府、经济团体等机构驻沪代表30人来到中共一大纪念馆,了解中国共产党诞生、壮大的百年历程。

  “这是真正的历史”

  这个最初只有50多人的政党如何成为世界第一大党?带着疑问,冒着蒙蒙细雨,日本友人穿过兴业路76号石库门天井,走入当年召开中共一大的客堂间。

  看着复原后的开会场景,冲绳县产业振兴公社上海代表处首席代表真境名悠频频举起相机拍照。这是他第一次参观一大会址,过去只在书中看到,如今眼前的实景让他又好奇又兴奋。走入隔壁一大会址史迹陈列展厅,不少日本友人低下头,认真端详玻璃展柜中展品。一位女士用不太流利的中文告诉记者:“这些物件让观众有机会了解中国共产党如何克服困难获得成功。”

  随后,日本友人来到一街之隔的中共一大纪念馆。来到“真理的味道”展项前,正前方的玻璃柜内有两册泛黄的小本子,这是《共产党宣言》第一个中文全译本。真境名悠很是欣喜:“这是真正的历史,只有在这里才能看到。”

  记者注意到,日本友人听得很认真,问得很细致,队伍行进得很慢。“在日本这段历史只是世界史的一小部分,讲得比较少。”横滨企业经营支援财团上海代表处首席代表川岛知子说,“对我们来说在这里能了解新知识,非常高兴。”

  首次采用日语讲解

  “第一次用日语为观众讲解,还是有点紧张的。”曾留学日本的“95后”一大纪念馆讲解员朱晋瑶说。这也是一大纪念馆首次采用日语讲解,馆方提前做了充分准备。

  朱晋瑶介绍,为了拉近距离便于日本观众了解这段历史,讲解词中会有机“嵌入”一些有关日本内容。比如,在介绍陈独秀时,会提到他曾经就读于早稻田大学;再比如,在介绍中国人民救亡图存历史中,会提到1905年孙文在日本东京创立中国同盟会;在结语中会提到明年将迎来中日邦交正常化50周年。“日本观众听得很认真。”朱晋瑶注意到,当提到这些内容时,有人连连点头,也有人露出了会意微笑。

  幕布升起,13位一大代表身影映入眼帘,他们正在热烈讨论中国未来……一大纪念馆用“实景+裸眼3D”的方式还原这场“开天辟地大事变”。在幕布右侧,放着一台电视,屏幕会随着中文配音实时显示日文字幕,日本朋友静静站立、仔细观看,影片结束仍意犹未尽,鼓掌致意。

  为了让日本友人更好了解这段历史,在参观完后,3位来自上海行政学院、上海社科院学者与日本友人座谈交流,介绍中日历史文化、交流现状以及未来发展。“一上午参观时间有点紧张,我希望有机会下次再来。”一位日本友人临走前说衷心期望两国友谊长存,“山川异域,风月同天”。当天下午,日本友人还前往复星集团参访。

来源:解放日报

分享按钮