扫码可知行道树健康状况 预防树木倒伏有了新手段

2021-09-13

  受台风“灿都”影响,城市安全管理这根弦再次绷紧,其中,预防树木倒伏是很重要的一个方面。记者从绿化市容部门获悉,抢在“灿都”对上海产生明显影响之前,一种精细化管理手段已在上海部分区的行道树上试点,行道树是否有问题,检查时仅需查看四色“健康码”就能掌握。

  “健康码”分为绿、蓝、橙、红四色,分别对应了良好、轻危、中危和重危四种健康状况。据悉,徐汇区目前已经有1608棵胸径大于40厘米的行道树建立了健康档案。

  行道树是城市生命有机体中重要的绿色资源,然而随着这些行道树年龄的增长,大树的“健康状况”在经历了岁月洗礼、一轮轮台风汛期和市政基础设施变化后,内部木质变化已经不能通过肉眼和外观检查进行辨别。

  徐汇区绿化管理中心综合业务科工程师孙安表示,有了“健康码”,可以更及时地发现和解决问题,在防汛防台期间,相关的隐患排查和预防措施也能更加有的放矢。考虑到台风即将来临,绿化市容部门还告知行道树所在街道的管理部门,提醒高危树木周边的居民、商户做好相关防范工作。

  除了专业管养人员,普通市民也能通过扫码了解行道树的基本信息,一起守护行道树。

来源:解放日报

分享按钮