保障性租赁住房作为住房建设重点 李强调研我市保障性租赁住房建设

2021-09-10

  ■坚持供需匹配,进一步增强保障性租赁住房的适配性,更好与重大战略实施、五个新城建设、产业布局优化、轨道交通等重大基础设施配套衔接,为服务人才引领发展战略、提升城市竞争力和软实力提供支撑保障

  ■准确把握保障性租赁住房的性质定位,突出住房的民生属性,进一步强居住品质、强综合功能、强公共配套、强服务管理,让入住于此的群众感到安心踏实、感受家的温馨

  市委书记李强9月9日下午在调研我市保障性租赁住房建设时指出,加快发展保障性租赁住房是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,从供给端发力促进房地产市场平稳健康发展的重要举措。要深入贯彻落实习近平总书记关于住房工作的重要指示批示精神,认真践行人民城市重要理念,进一步强化顶层设计、规划引领、规范治理、精细管理,有效扩大保障性租赁住房供给,健全完善符合超大城市发展规律和特点的住房保障体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  由上海地产集团投资建设的租赁住房项目耀华滨江公寓,毗邻7号线后滩站和世博文化公园,目前一期、二期已建成投入使用,面向上海“五个中心”和自贸试验区建设需要的重点企事业单位等开展整体租赁。李强来到项目现场,察看小区公共空间打造和公寓样板间设计,听取项目建设运营和服务情况介绍。李强说,要认真贯彻落实党中央、国务院关于解决大城市住房突出问题的决策部署,把大力发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点任务,结合上海实际,加强前瞻谋划,做好科学规划,优化空间布局,引导多方参与,推动形成更为合理的住房结构,稳妥落实稳地价、稳房价、稳预期长效机制。要强化制度供给的精准性和有效性,以有力有效的支持政策发挥国资国企的功能作用,调动社会力量等各方面的积极性,进一步落实各区主体责任,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足人民群众住房需求。

  位于闵行区浦江镇的城投宽庭·浦江社区项目,由上海城投集团整体规划打造高品质、复合型、生态景观化的居住社区,临近8号线地铁站,计划2022年下半年投入运营,可提供2300多套租赁住房。李强察看项目建设进展,听取保障性租赁住房规划建设介绍,关切询问项目服务保障对象和功能环境设施配套等情况。李强说,要坚持供需匹配,进一步增强保障性租赁住房的适配性,更好与重大战略实施、五个新城建设、产业布局优化、轨道交通等重大基础设施配套衔接,为服务人才引领发展战略、提升城市竞争力和软实力提供支撑保障。要准确把握保障性租赁住房的性质定位,突出住房的民生属性,进一步强居住品质、强综合功能、强公共配套、强服务管理,让入住于此的群众感到安心踏实、感受家的温馨。要加强管理服务平台建设,持续规范租赁市场秩序,提升现代化治理水平,把实事办实,把好事办好,促进住房租赁市场健康发展。

  市领导诸葛宇杰、朱芝松参加相关调研。

来源:解放日报

分享按钮