上海各市级政法单位以警示教育为利器进一步强化法纪意识

2021-09-10

  “他们曾经也是赤胆忠心,立誓要为国奉献。如今却因违法乱纪锒铛入狱,关键就是放松了对自我的严格要求,忘记了初心和使命。”近日,上海金融法院组织干警集中观看警示教育片《正风反腐就在身边》,大家深受触动。

  上一次廉政教育课,组织观看一次警示教育片,开展一次党员干部日常管理监督问题集中查摆……第二批政法队伍教育整顿启动以来,上海各市级政法单位以警示教育为利器,进一步强化干警法纪意识,在深化教育整顿中不断充盈新风正气。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新还专门为第二批教育整顿单位正处职及以上领导干部、各区委政法委书记作廉政报告,推动全面从严管党治警不断向纵深发展。

  学习党纪国法促使明辨是非

  知法懂法方能守法用法。上海各市级政法单位加强了党纪国法教育,让党纪国法入耳入脑入心,促使干警明辨是非,心有所戒、行有所止。

  市高级人民法院通过纪检监察组组长作廉政教育报告、编印学习手册、举办专题讲座、支部集中学习等形式,组织干警深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及防止干预司法“三个规定”等党规党纪和国家法律法规,增强干警纪律意识和法律意识。

  市司法行政系统把学习党纪党规和国家法律作为严肃的政治活动来抓,下发《党纪党规和国家法律法规学习手册》并纳入学习计划,做到细化学习篇目,明确时限步骤,强化节点管控,强抓真学实训。同时,本市司法行政系统全体干警签订《严格执行“三个规定”承诺书》,从10个方面进行承诺践诺,进一步强化廉洁自律、公正执法司法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  在加强党纪国法学习的同时,市公安局还从制度入手,压紧压实从严管党治警责任。各部门“一把手”签订《全面从严管党治警责任书》,建立队伍动态隐患清零机制,每月滚动排摸20类队伍突出隐患和重点关注人员,逐一整改帮教。

  通报反面案例威慑警醒干警

  近日,市检察院党组成员、市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长为检察干警们上了一堂廉政教育课。课上,对龚道安、陈旭等违纪违法案件以及身边的案事例进行深入剖析。干警们纷纷表示,通过一个个真实案例,深刻认识到廉洁纪律、工作纪律、办案纪律的重要性,今后一定要严守政治纪律和政治规矩,纠“四风”树新风。

  开展警示教育期间,上海各市级政法单位充分发挥身边案例威慑、警醒、教育作用,以案明纪、以案释法、以案明理。

  市委政法委把肃清流毒影响作为重中之重,各支部党员在集中学习时,围绕肃清流毒影响作交流发言,坚决纠治“与己无关”的片面认识,对照龚道安严重违纪违法的具体表现形式,深入检视剖析,从思想上、政治上、组织上、工作上、作风上、痕迹上全面彻底肃清流毒影响。

  市高级人民法院召开警示教育大会,深入剖析讲评第一批教育整顿期间查办的重大典型案件,组织观看警示教育片《代价》,用发生在身边的反面案例,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

  上海海事法院还组织干警开展警示教育学习体会交流和廉政知识小测试,进一步强化法纪意识、筑牢廉洁防线。

  重视家风建设共筑廉洁防线

  “希望亲属做好家庭‘廉内助’‘贤内助’,不利用亲人的职权和职务影响谋取不正当利益……”8月30日,市检察二分院向全院检察干警家属发出一份倡议书,希望家属们能常吹家庭廉政风、常敲家庭廉政鼓、把好家庭廉政关,使家庭成为廉洁温馨的幸福港湾。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设的重要性。在开展警示教育过程中,上海各市级政法单位把家风建设作为厚植清廉文化、培育清廉风尚的有力抓手。

  市委政法委机关向全体干部发放了《家风建设倡议书》,征集干部家属的反馈意见,倡议广大党员干部家属做教育整顿的支持者、廉洁自律的监督者、优良家风的传承者,共同构筑自觉抵制歪风邪气的防火墙。

  市公安局召开家属恳谈会42场,开展家访2300余次,组织1万余名民警家属签订“八小时外监督责任”倡议书。

  市司法行政系统则开展“树清廉家风、创廉洁家庭”系列活动,号召广大干警和家属做廉洁家庭建设者、引领者、守护者,从自我做起,从家庭做起,携手共筑廉洁防线,受到广大干警家属的热烈响应。

来源:解放日报

分享按钮