为文娱领域的风清气正作出努力 上海举办文艺工作者艺风艺德专题培训班

2021-09-10

  “我活着一天,就要为祖国、为人民做事情。”9月9日,由中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会共同举办的全市文艺工作者艺风艺德专题培训班在市委党校开班,“七一勋章”获得者、作曲家吕其明的一席肺腑之言让现场响起数次掌声。91岁的吕其明称在座文艺工作者为“战友”。他说,自己不是讲课,而是和大家说说心里话,汇成一句话就是“清清白白做人,认认真真做事”。

  培训班为期两天,汇聚了来自上海文化娱乐领域有代表性和社会影响力的近200位人士,通过专题讲课、学员座谈、艺术家分享等多种方式,重温党的初心,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,奉献文艺精品。学员们表示,要时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,践行人民城市理念,积极回应人民关切,始终站稳人民立场,走好群众路线,在为人民立德立言中成就自我、实现价值;要积极参与文娱行业综合治理,严于道德自律和职业自律,坚决抵制“饭圈”乱象,坚决抵制泛娱乐化,坚决抵制高价片酬,开展专业权威文艺评论,为文娱领域的风清气正作出努力。

  评价用人摒弃“唯流量论”

  “剧团排练庆祝建党百年的话剧《日出东方》时想用《红旗颂》的旋律,拜访吕老,他说,你们用,不收分文。我们身边有很多前辈榜样,就像指引我们的灯塔,前有张瑞芳、孙道临、赵丹、王丹凤……身边有秦怡、牛犇、达式常、梁波罗等艺术家言传身教。”与陈龙、孙俪、唐嫣、李宗翰等4位剧团演员一同前来的上影演员剧团团长佟瑞欣说,“艺风艺德的培训非常及时,剧团最近也在办语言培训班,和达式常等前辈艺术家共读经典时,大家发现还有差距、还需努力。秉持良好的社会公德、职业道德和个人私德,不断提高自身的学养、涵养、修养,把培训班所听所学,分享给剧团所有演员。”

  “好好拍戏、拍好戏,一起维护良好的行业生态。”演员孙俪说,给观众带来更多有意义、有信仰、有好的价值观的作品,就是身为演员的理想。

  “最近影视行业正在面临一场深刻的灵魂洗礼,需要每个从业者对照初心、锻造匠心、对艺术报以敬畏之心。”柠萌影业董事长苏晓从青岛《超越》片场赶来,这是一部讲述两代短道速滑选手薪火传承、理想不灭的电视剧,“拍摄很艰苦,800人团队在零度左右的冰场每天奋战12个小时,胡军、沙溢等演员甘当绿叶、低片酬出演。片场上没有明星,只有汗流浃背的演员。”

  “作为影视制作方和行业资源平台方,要带头抵制天价片酬、合理配置成本比例,在创作上把社会效益、社会价值放在首位,把思想精深、艺术精湛、制作精良统一起来。”腾讯影业副总经理申少峰提到,继电影《1921》后,腾讯阅文“时代旋律”三部曲的《心居》《人世间》也将与观众见面,“作为互联网影视公司,我们也有责任进一步改善内容推荐算法,在产品评价和艺人使用上摒弃‘唯流量论’,走通走好‘内容模式’之路。”

  《心居》作者滕肖澜说:“作为一名写作者,我手写我心,作品是一面镜子,往往能折射出作者的人和心。只有自身行得正,才能写出传递真善美的作品。”

  以责任意识营造清朗风气

  培训班9时开始上课,7时30分,家住郊区的上海网络作家协会会长刘炜就赶到了现场。“好几年前,我就问过自己一个问题,作为网络作家,我们的作品有底气让自己的孩子阅读吗?内容是否健康,能否激励读者奋发向上?”刘炜说,面对网络文学作品的受众,尤其是低龄读者,必须严格要求自己的创作行为,“认认真真写作,从中华优秀传统文化中汲取养分,让读者开卷有益。”

  “走进练功房的第一天,老师们就教育我们——艺德修养决定一个人的艺术境界。”舞蹈家黄豆豆回忆,自己还是一名学生时,学校通知周六上午去参加舞蹈界前辈大家贾作光的剧目排练,“那时贾老师年过七旬,舞蹈开排那天早上,他比原定时间提前了近40分钟到达排练厅。当我们这些徒子徒孙啃着馒头、掐着点儿赶到,贾老师已练得浑身大汗淋漓。前辈为了完成好一场演出,可以做到几十年如一日坚持训练,我们这些晚辈还差得太远。”

  “我算不上书法家,只是书法理论工作者。”79岁的上海文史馆馆员刘小晴带领上海书法名家多次远赴云南红河指导当地青少年书画学习,扶贫帮困,捐款数百万元,“我的生活很简单,对物质没什么要求,看到孩子们有了生活用品、学习资料,比什么都开心。”

  “自律、尽职、担当。”上海芭蕾舞团首席主要演员吴虎生把“艺风艺德”总结为六个字,“芭蕾进步缓慢,唯有每天咬牙训练,一旦停歇,身体肌肉骗不了自己,也骗不了观众。因此,疫情期间,我们戴着口罩也要继续训练。芭蕾需要自律,做人也是如此。随着舞团的市场化运作,舞者面前的机会和选择变多了,周围的杂音和干扰也变多了,但我坚信,唯有自律,方能自由。”

  “把观众的喜爱引向舞台、引向传统文化,让大众得到更多艺术享受,这是文艺工作者最美的光环。”回到母校担任上海戏剧学院附属戏曲学校校长的昆曲演员张军说,转入戏曲教育事业就像踏入一条大江大河,更加心生敬畏,“不仅是艺术工作者和艺术作品的创造者,某种程度上成为创造者的创造者,必须守正创新,继续为传承中华文化不断努力。”

  “不碰红线、不触底线对文艺工作者而言是最基本的要求,我们的节目和文艺作品要向传递时代精神、提振整个民族和社会精神世界高度的目标精进。”主持人曹可凡说。

  “网文市场从订阅为导向,转向读者优先的免费模式,更多作者乃至大神级写手有了积极参与现实题材创作的冲动和行动。”在阅文集团担任内容主编的林潍克观察到,网络文艺工作者对作品的社会价值有了更多更高的追求。

  谈到文娱领域的“饭圈”乱象,作家、评论家简平说,文艺评论界对此早有批评,但力度不足、影响力不大,“通过学习培训,强烈感受到要在这次文娱领域综合治理中,自觉践行党的要求,自觉回应人民群众的关切,要有责任感和使命感,敢于批评,敢于亮剑,展示文艺评论应有的、强势的责任意识、引领意识、直面意识,为营造清朗的文娱领域做出应有的贡献。”

来源:解放日报

分享按钮