使法治成为提升软实力闪亮名片 市政协召开专题通报会

2021-09-09

  9月8日,市政协召开“全面落实习近平法治思想,推进依法治市情况”专题通报会。市政协主席董云虎出席并讲话,市委副书记、市委政法委书记于绍良通报有关情况。

  于绍良详细介绍了深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记一系列重要指示精神,全面落实党中央部署要求,推进全面依法治市的有关情况。他指出,上海把全面依法治市摆在全局工作的重要位置,始终坚持党的领导,坚持体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉,突出在深入推进法治政府建设、持续打造国际一流法治化营商环境、持续深化司法体制改革、不断提升市域社会治理现代化水平等方面用力使劲。今年以来,按照中央统一部署,以政法队伍教育整顿为契机,着力打造忠诚干净担当的政法铁军,进一步提高执法司法质效和公信力,推动法治日益成为上海城市核心竞争力的重要标志。市政协人才荟萃、智力密集,希望大家持续关心支持全面依法治市工作,提出更多真知灼见。

  董云虎指出,上海是我国改革开放的前沿阵地、世界观察中国的一个重要窗口。要深入学习、全面贯彻习近平法治思想,把新时代党的法治理论创新成果转化为创造新奇迹、展现新气象的强大动力,努力当好中国特色社会主义法治建设的排头兵、先行者。要系统谋划、整体提升依法治市水平,强化立法、执法、司法、守法统筹兼顾、整体推进,使法治成为上海全面提升城市软实力的一张闪亮名片。要抓住关键、从严打造高素质法治工作队伍,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,为全面推进依法治市提供坚强保障。市政协要围绕全面推进依法治市重大问题,不断提高建言资政和凝聚共识水平,积极引导、示范带动社会各界尊法学法守法用法,为建设具有世界影响力的社会主义法治城市凝聚人心共识、汇聚智慧力量。

  市政协副主席吴信宝主持会议,副主席李逸平、周汉民、张恩迪、金兴明、黄震、虞丽娟、寿子琪参加。

来源:解放日报

分享按钮