市卫健委梳理8个防疫要点 中秋国庆出行防疫不放松

2021-09-09

  中秋、国庆将临,上海市卫健委9月8日发出提醒:市民出行出游时防疫不能放松,不提倡聚集和聚会,同时还要注意预防肠道传染病、食源性疾病和蚊媒传染病等常见疾病。市卫健委梳理了8个防疫要点,保障市民健康。

  绷紧疫情防控弦。坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”。防疫“三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;防护“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。合理安排出行。假期短途旅行建议选择市内或近郊公园。近期境外疫情较为严重,应避免不必要的跨境旅行。国内出行之前,要了解目的地的疫情防控等级,避免前往中高风险地区。做好个人防护。出行时,应随身准备一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等个人防护用品,随时做好手卫生。提倡不要聚集。外出时遵循“限量、预约、错峰”的要求,注意不聚集、不扎堆。在人群聚集场所应佩戴口罩,保持1米以上社交距离。做好行程记录。注意记录行程,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名等信息。注意用餐卫生。建议减少聚餐,外出就餐时应注意错峰用餐,并选择通风、清洁的位置就坐。如有条件应选择间隔落座或同侧用餐,两人以上共同就餐应使用公筷公勺。做好健康监测。在出行时和回家后应做好健康监测。加强疫苗接种。建议在出行前,完成新冠病毒疫苗接种。

来源:解放日报

分享按钮