越剧《红楼梦》驻场宛平剧院 上海越剧院将首轮演出20场

2021-09-09

  9月8日,上海越剧院2021—2022演出季《红楼梦》首轮演出发布:今年9月29日至明年2月27日,首轮20场《红楼梦》演出将入驻上海宛平剧院,覆盖国庆档至明年春节档等多个黄金档期。

  该轮演出是上海戏曲艺术中心“演艺大世界·东方之韵”2021—2022演出季450场演出计划中重要的组成部分。明年,上海越剧院还将以演艺大世界为源头,在全市各类剧场推出《红楼梦》《梁祝》《西厢记》等近140场演出。上海越剧院院长梁弘钧表示,希望借此契机,充分发挥上海越剧院自有经典IP的作用,借助演艺大世界辐射力,探索符合越剧驻场演出的长效模式,构建新时代传统文化的创新传播阵地。

  越剧《红楼梦》是新中国成立后创作的越剧经典之作。1958年,由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》首演于上海共舞台,自此开启六十多年传奇而灿烂的戏曲艺术历程。1958年2月18日至3月31日首轮演出54场,观众达86343人次。迄今为止,越剧《红楼梦》是中国演出场次最多、累积票房最多的戏曲剧目之一。它还为后来以视觉方式出现的《红楼梦》提供了范本。2018年至2020年,上越《红楼梦》在全国26个城市40多个剧场上演。上越《红楼梦》至今已有“徐王流派”经典版、尹袁版、殿堂版、古戏楼版、《红楼·音越剧场》等多个版本。

  上海越剧院从未停止过对《红楼梦》的传承与发展,如今已经传承到第十代越剧人。9月8日,越剧表演艺术家钱惠丽、单仰萍、方亚芬、王志萍以及越剧名家陈颖、黄慧,中生代越剧演员杨婷娜、吴群、邓华蔚、王清和新生代演员王婉娜、俞果等6个宝玉、10个黛玉、4个贾母、3个王熙凤、5个薛宝钗、5个贾政,齐齐亮相。不同的流派版本,都将成为观剧热点。

  梁弘钧表示,多方战略伙伴加入越剧《红楼梦》首轮演出季,打造出广阔的平台,传播传统戏曲品牌,让传统文化更好地贴近生活、深入人心。上海越剧院“2021—2022演出季《红楼梦》首轮演出”既是一种回归与传承,更是上海越剧走进新时代、拥抱新观众、焕发新活力的尝试与契机。

来源:解放日报

分享按钮