名园“师傅”助农村幼儿园跻身一级 崇明办好家门口的每一所幼儿园

2021-09-09

  开学了,合兴幼儿园迎来了新的一批孩子。这是一所地处崇明区东部的幼儿园。虽然地处偏远农村,但幼儿园却在不久前经过各方的严格考核通过验收,成了新的市级一级园。

  同样高兴的,还有登瀛幼儿园的老师们——在创建市级一级园的过程中,从专家指导到教师跟岗,登瀛幼儿园都给予了合兴幼儿园毫无保留的帮扶。

  目前,崇明共有37所幼儿园,其中35所公办幼儿园,2所民办幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到96%。

  以各种方式创建更多的优质园、根据人口机构调整配齐配全幼儿园、创设适合崇明幼儿的特色课程……给予学龄前儿童最细心的呵护,坚持普及普惠发展,崇明区的学前教育始终在探索。

  无证变有序,服务网络全区覆盖

  崇明区共有18个乡镇,和其他区不同的是,崇明全区各乡镇人口数量和结构始终处在变化之中。因此,在过去的几年间,崇明各部门不断调整优化幼儿园布局并加强标准化建设。目前,全区18个乡镇均配置1所以上公办幼儿园,区、乡镇、村居(社区)三级学前教育公共服务网络日益完善,能够满足所有适龄儿童入园需求。全区范围内广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系已经建成。

  长兴岛是近年来崇明岛主要的外来人口导入区域。近年来,长兴地区受随迁子女数量不断增加、教育资源紧缺等因素影响,一度衍生出多个无证办学(园)点,存在不小的安全隐患。2017年,一场攻坚战打响:长兴镇政府与崇明区教育局依照长兴地区潜在资源配置,结合幼儿实际情况,共同协商制定了看护点专项整治和幼儿分流方案。在各方的协同努力下,最后四家无证办园点被取缔、关停,781名幼儿根据“一人一档案”的完整信息,妥善分流到周边的公办幼儿园。之后,长兴镇平安幼儿园和长兴镇圆沙幼儿园先后建成并启用,目前长兴镇共有4所幼儿园、8个办园点,已基本满足长兴地区幼儿入园的需求。

  此外,2020年8月,位于陈家镇的唯一一所民办三级园停止招生,城桥镇也于2020年12月底关停了最后的无证办学(园)点,同时补充了全新的公办园。目前,全区已没有非法办园点及民办三级园。

  崇明还积极推进托幼一体化建设。数据显示,2021学年,崇明地区37所公、民办幼儿园中已有30所幼儿园开设托班,公、民办幼儿园开设托班覆盖率达81%,基本满足老百姓公益性、低收费的托育服务需求。

  手牵手一帮一,创新创建优质园

  合兴幼儿园的园长蔡红星感慨万千:“作为一所偏远农村二级园,我园可以跻身上海市一级园的行列,离不开‘师傅’登瀛幼儿园的倾囊帮助。”

  根据《上海市学前教育三年行动计划(2019—2021年)》中关于质量提升的要求(公办示范性幼儿园比例达到10%,公办市一级园比例达到50%),崇明区根据自身的情况,以“名园+新园”“城乡联动,联体评价”“集团化”等方式,因地制宜创新了创建优质园的模式,近年来不断提升优质园比例,切实推进学前教育均衡、优质发展,办好老百姓家门口的每一所幼儿园。

  “我们通过市级示范园和一级园与农村二级园结对联动,充分发挥区域内优质幼儿园的示范和辐射作用,坚持‘互助共建、交流共享、合作共赢’原则,努力挖掘、发挥各自长处,达到强弱互补、资源共享、交互引领、实现双赢的目的,缩小并逐步消除城乡幼儿园人力资源差距,推动我区学前教育的优质、均衡发展。”崇明区教育局副局长吴美华介绍。

  “在我们创一级园的过程中,登瀛幼儿园上至园长下至一线教师、保育员,全面全部实施‘一岗一带’,事无巨细从各个方面对我园进行针对性的指导,认真做到一天一次小研讨,一周一次大研讨。我们能提升自己跻身优质园的行列,离不开结对联动模式的帮助。”蔡红星说。

  此外,自2015学年度起,崇明区积极引入静安区和黄浦区的优质学前教育资源,以“新园”+“名园”的模式,先后在城桥镇和陈家镇地区开办了静安南西崇明新城幼儿园和东滩思南路幼儿园,从人员到管理,再到优质特色课程的本土化实施,使市区的优质学前教育资源落地生根,惠及百姓。

  培养“小生态人”,绿色理念生根发芽

  生态教育,是崇明教育的一张名片。崇明对生态教育的实践探索已有二十多年,形成了“生态崇明”地方课程体系,构筑起了生态教育特色。

  走出教室,走到田间和大自然里,生态教育在崇明的幼儿园里生根发芽。

  陈家镇幼儿园有一片属于孩子们的“绿色家园”,栽种了100多种花草树木。按照各种不同的功能,绿色家园又划分成探索区、果园区、苗苗快长区、动物饲养区和运动休闲区五个功能区,给孩子们创设了运动、生活、游戏、学习的舒适环境,为孩子们提供了参加简单劳动、认识生态家乡的适宜空间。

  在崇明,为让“小生态人”培育发生在真实场景中,各幼儿园或借助社会场馆,或在园内自建生态教育体验馆,形成了一批富有特色的体验馆。如,裕安幼儿园乡土音乐体验馆、合兴幼儿园“泥塑”体验馆、虹宝幼儿园“崇明老家”体验馆、竖新幼儿园“民间艺术”体验馆、西门幼儿园“小绿芽”体验馆、三星幼儿园“田园活动”体验馆等,让孩子真正走进生活,在动手活动中体验成长。

  生态教育植根崇明20多年,幼儿园的课程也从1.0版更新为2.0版:“生态崇明”课程从原先偏重环境教育转向“生态人”的内在培养,将培养孩子们的生态文明素养放在更加突出的位置。吴美华介绍说,区域《幼儿园生态崇明课程实施指导手册》形成了6大板块、31个主题、101个活动方案,各幼儿园又有各自的生态特色课程。此外,《手册》上的相关主题资源在“幼儿园生态崇明”网络资源库中呈现,为教师提供丰富、动态的资源。

  据了解,目前,生态教育以多种活动方式在崇明融合推进,幼儿园在集体活动、分组活动、个别化学习的基础上,还以园内活动和户外实践活动相结合的方式开展活动,实现校园学习与庭园、田园学习跨时空对接。

来源:解放日报

分享按钮