上海摘下全国绿电交易首单 采购15.3亿千瓦时光伏电量订单

2021-09-08

  9月7日,全国绿色电力交易试点启动,10余个省市的上百家用电企业纷纷向各地新能源发电企业采购绿电。来自上海的巴斯夫、科思创、施耐德、国基电子等多家行业龙头企业拔得头筹,一举签订了采购宁夏2022年至2026年连续5年间、总计15.3亿千瓦时光伏电量的重磅订单,成为全国绿电交易开市后的首批跨省跨区交易订单。

  据上海电力交易中心介绍,所谓“绿电交易”,是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物的中长期交易。与一般电力交易不同,绿电交易后电能的环境价值同步完成交割,并提供可溯源的绿电消费认证。

  国际化工巨头巴斯夫、全球最大聚合物供应商科思创等企业对绿电期待已久。此前,由于缺乏透明的渠道和有效的认证,企业即使愿意为绿电的环境价值“买单”,也无法确保用上的是绿电,得到业界认可。不过,随着全国绿色电力交易试点启动,企业的困惑迎刃而解。

  上海电力交易中心董事长王伟介绍,在新的绿电交易市场机制下,这些企业不仅能确保自2022年起用上绿电,还能获得官方认证,进而引领相关产业链低碳转型。

  施耐德全球供应链中国区高级副总裁张开鹏表示,本次交易可先行满足该企业在上海区域5家工厂的绿电需求,企业正计划尽快实现全国30余家工厂的绿电全覆盖,共同推动绿电交易在更大范围内形成“雪球”效应。

来源:解放日报

分享按钮