虹桥国际开放枢纽建设跑出加速度 总体方案近八成政策措施已落地

2021-09-08

  今年2月,国务院正式批复《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》。半年多来,在国家相关部委指导下,上海市各相关单位全力以赴推动一批政策措施加快落地。目前,总体方案明确的29项政策措施已落地23项,落地率已近80%。这是市发展改革委副主任王华杰在9月7日举行的上海市政府新闻发布会上披露的消息。

  在推动总部经济集聚升级方面,已落地设立国际互联网专用通道、放宽外资投资性公司准入、支持开发建设主体IPO上市、推进REITs试点、设立长三角投资基金等5项。

  在深化服务业领域扩大开放方面,已落地进博会支持政策常态化、文化领域扩大开放、养老领域扩大开放、开展离境退税“即买即退”试点、扩大免税购物场所等5项。

  在促进金融与贸易深度融合方面,已落地开立自由贸易账户、开展新型国际贸易、试点“贴现通”业务、开展跨境金融业务、开展资本项目收入支付便利化试点、开展跨境资金集中运营管理等6项。

  在优化区域营商环境方面,已落地设立跨区域社会组织、医用设备配置、开展国际人才管理改革试点、设立全国招生外籍人员子女学校、设立境外仲裁机构、外籍高层次人才创办企业、支持外籍医务人员执业等7项,部分政策在全国也是率先之举。

来源:解放日报

分享按钮