以忠诚干净担当实际行动创造新奇迹 习近平总书记重要讲话在上海广大党员干部中引发热烈反响

2021-09-02

  “做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。”9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,在上海广大党员干部中引发热烈反响。

  “总书记重要讲话站位高远、语重心长,提炼出我们党优秀年轻干部的关键特质,为新时代年轻干部成长指明学习方向。”大家表示,作为党的诞生地与初心始发地,上海党员干部一定要牢记总书记殷殷嘱托,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,奋力创造令世界刮目相看的新奇迹,展现建设社会主义现代化国际大都市的新气象。

  信念坚定对党忠诚是首要政治品质

  “习近平总书记对中青年干部提出的这些要求,立足于新的伟大实践,针对年轻干部党性修养方面‘短板’,具有鲜明的政治性、时代性和实效性。”市委党校副校长曾峻说,总书记把坚定理想信念放到了首要位置,明确这是中国共产党的精神支柱和政治灵魂,是党员干部的终身课题,“理想信念坚定必须做到对党忠诚,而对党忠诚是理想信念坚定的最好诠释。”

  “中青年干部首先要增强政治自觉,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,严守党的政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。”长宁区新华路街道党工委书记章维表示,我们一定要着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑。

  “信念坚定、对党忠诚是年轻干部首要的政治品质。”市委党校102期公务员班学员黄啸表示,要不断学习,锤炼党性修养,坚定理想信念,提升政治能力,增强干事本领,努力使自己成为“可堪大用、能担重任”的复合型人才。“我们要抓住在党校学习的宝贵契机,按照人到、心到、学到的要求,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。”

  市委党校常务副校长徐建刚表示,党校作为党员干部教育的主渠道和主阵地,承担着干部教育的重任。我们一定认真学习总书记的重要讲话,把总书记的要求作为党校干部教育的努力方向,把坚定理想信念作为党校党性教育的主课,放到党校教育课程设置和教学内容更加突出的位置。

  “身入”基层更要“心到”基层

  习近平总书记在讲话中指出,坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。

  在中国浦东干部学院教授何丽君看来,总书记提到的“注重实际、实事求是”是年轻干部基本的工作原则,“通过点面结合的科学调研,听真话、察真情,才能探析事物发展的本质规律,思考问题的关键瓶颈与主要矛盾,实事求是地提出科学破解问题之路。”

  在学习总书记讲话中,不少党校学员认为,尊重实际、尊重规律,求真务实,既是科学的工作方法,也是作风建设的关键。“我们一定要到群众中去,与群众面对面交流发现问题,充分运用调研成果,深入研究分析,从而找症结、谋良策、出实招,解决问题。”

  “年轻干部要‘身入’基层,更要‘心到’基层。”长宁区人社局党组副书记、副局长向可扬感触颇深,年轻干部要带着真情实意走到群众中聊聊天、走进他们的心坎里,把“真听情况、听真情况”当工作常态,真正与广大群众彼此熟知、打成一片。

  习近平总书记在讲话中强调,要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线。杨浦区委书记谢坚钢表示,全区党员干部将大力弘扬“一线工作法”优良传统,既要“身入”更要“心到”,既要“说到”更要“做到”,在关乎民生的大事和枝叶关情的小事上见精神、见温度、见党性。

  “沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听。”中国浦东干部学院教学研究部副主任刘哲昕说,年轻干部唯有把国家、民族和人民装到自己的心里,把以人民为中心的立场牢牢地镌刻在自己的灵魂最深处,才能努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,不负党和人民的期望和重托。

  用实实在在行动不断破解难题

  一分部署,九分落实。

  习近平总书记在讲话中强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。在杨浦区委宣传部副部长张莉看来,这深刻指明了“敢于担当、善于作为”是党员干部必备的基本素养和价值追求,也是新时代好干部的重要标准之一,“因为干事创业不仅要有‘敢’的勇气,还要有‘善’的智慧”。

  事不避难、义不逃责是衡量年轻干部勇于担当的关键指征。普陀区委书记、区长姜冬冬说,要拿出不一般的精神、不一般的干劲,团结带领全区党员干部苦干实干加油干,在主动服务全市发展大局中体现作为、担纲节点,跑出加速度,干出新精彩,奋力谱写新时代普陀转型蝶变新篇章。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。“这就要求我们‘坚持原则、敢于斗争’。”多位党校学员提出,在大是大非前,在原则问题上,年轻干部必须有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄,始终把党和人民放在最高位置。

  “我们要严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。”市委党校第61期中青年干部培训班学员李宾徐说,要不断提高攻坚克难的政治能力和业务本领,到最艰苦的地方去历练,善于啃最难啃的骨头,以比学赶超的姿态,书写新时代年轻干部干事创业、奋勇争先的精神状态。

  天行健,君子以自强不息。多位市委党校学员表示,我们正处在大有可为的新时代,唯有牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,才能抓住机遇、应对挑战,赢得主动、赢得未来。大家表示,当前我们国家正开启全面建设社会主义现代化国家新征程。“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,要用实实在在的行动不断解决问题、破解难题,不负重托、不辱使命,努力实现人民群众对美好生活的向往。”

来源:解放日报

分享按钮