上海未来三年将疏通新材料“研试产用”链

2021-09-02

  9月1日从市经信委获悉,一项事关未来上海新材料产业发展的规划——《夯实基础推动本市先进材料产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》已于近日正式印发。

  根据行动计划,上海要通过三年努力把上海新材料产业规模做到3000亿元,产值占原材料工业总产值45%以上,并推出100项重点示范应用,培育3到5家50亿级行业龙头企业,20家10亿级细分领域头部企业和50家高成长性创新企业。届时,上海将基本构建起创新能力突出、产业能级显著、示范应用加快、产业生态完善的新材料产业发展格局,部分行业领域形成参与国际竞争的整体优势。

  市经信委主任吴金城表示,未来三年上海要疏通新材料“研试产用”链条,切实提升产业链整体水平和效率。同时,瞄准产业高端,着力推进集成电路、航空航天等领域关键材料攻关突破,巩固提升生物医药、高端装备、新能源等领域先进材料整体优势。

  在备受关注的产业集群打造上,行动计划提出,要依托上海化工区为核心的杭州湾北岸、宝山特种金属材料基地两大区域,打造化工新材料和先进金属材料2个千亿级产业集群;依托“超能新材料”“碳谷绿湾”“化工新材料”“电子化学品专区”等新材料特色园区,强化特色产业招商,加快形成上中下游融合发展的先进材料产业链;依托氢能港、大飞机“一谷一园”等特色园区,形成汽车及航空轻量化材料、新能源材料、高端装备用先进陶瓷和人工晶体等百亿级产业集群。

来源:解放日报

分享按钮