本市区和乡镇两级人大代表换届选举拉开大幕

2021-09-02

  9月1日从上海市区和乡镇选举工作委员会获悉,本市区和乡镇两级人大代表换届选举拉开大幕,选举日确定为11月16日,9月1日开始选民登记。

  选民登记,实质是对公民是否具有选举权进行确认。我国宪法和选举法规定,年满18周岁即达到了选举法定年龄。本次换届选举日为2021年11月16日,凡在2003年11月16日(含本日)前出生的,都达到了选举法定年龄。有选举权的公民,不进行选民登记,则放弃本次选举权利,不参加选举活动。

  9月1日至10月25日为选民集中登记阶段。选民登记执行分时分类登记,确保做到应登尽登。9月1日开始,单位、学校进行登记;9月26日开始,社区、个人进行登记。

  据了解,依托换届选举云平台,选民可以采取以下方式进行选民登记:(1)选民可以在单位或者学校进行登记;(2)选民可以主动到选民登记站进行登记;(3)选民可以打电话到选民登记站进行登记;(4)选民可以通过上海市政府一网通办“随申办”App,打开“扫一扫”扫描选民登记张贴码,或者在“随申办”App中点击选民登记模块,进入选民登记界面进行登记(9月26日以后);(5)老弱病残、行动不便的,排摸中已有信息记录但还未登记的选民,由登记工作人员主动上门进行登记。

  疫情防控常态下,选民登记如何进行?据悉,本次换届选举的特点之一是,抗疫选举“两不误”。各选区在组织开展选民登记、酝酿和推荐代表候选人、代表候选人介绍、投票选举时,要制订疫情防控方案。如因疫情或其他重大突发事件影响无法正常组织直接选举,区选举委员会视情可以作出启用流动票箱、推迟选举等决定,向上海市区和乡镇选举工作委员会报备做好后续工作。

来源:解放日报

分享按钮