浦江两岸将新增贯通岸线20公里 “一江一河”发展“十四五”规划发布

2021-09-01

  上海黄浦江、苏州河沿岸地区建设将有新进展。记者从8月31日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,根据《上海市“一江一河”发展“十四五”规划》,黄浦江两岸实现新增滨水贯通岸线约20公里,新建滨水大型绿地及公共空间约400公顷。苏州河沿线实现中心城区42公里岸线全面贯通开放,新建滨水绿地及公共空间约80公顷。

  在“十四五”期间,黄浦江两岸地区基本建成体现现代化国际大都市发展能级和核心竞争力的集中展示区,文化内涵丰富的城市公共客厅和具有区域辐射效应的滨水生态走廊。苏州河两岸地区初步建成超大城市宜居生活典型示范区,基本建成多元功能复合的活力城区、尺度宜人有温度的人文城区、生态效益最大化的绿色城区。

  “一江一河”将成为文化内涵丰富的城市公共客厅。重点推动20余处高等级公共设施建设,推动“一江一河”沿线约33万平方米历史建筑及工业遗存保护和更新利用。“一江一河”要成为城市核心功能的重要承载地。加快核心产业和要素集聚,“十四五”期间黄浦江两岸地区推进总量约700万平方米商业、商办楼宇建设及核心产业功能入驻。“一江一河”打造功能复合的蓝绿生态走廊,全面开展沿江沿河污染整治及生态环境建设,推进约4平方公里沿线产业区块土地收储;打造“一江一河”上游地区及主要支流生态走廊网络,重点推进苏州河上游地区约35公里及黄浦江—大治河沿线生态走廊建设。“一江一河”也要打造滨水地区精细化治理示范区,推进滨水区域公共空间综合管理立法,成为城市精细化治理重要示范区。

  在黄浦江沿岸地区,将推动错位协同,构建世界级滨水区基本空间格局。规划形成“两核多节点”的空间发展格局,聚焦虹口北外滩、杨浦滨江南段、徐汇滨江、浦东陆家嘴、黄浦外滩、宝山滨江、闵行滨江等重点区块,明确不同发展导向,强化主导功能集聚和能级提升,推动各区段协调发展。

  在苏州河沿岸地区,优化完善各区段功能布局。分别确定内环内东段、中心城区其他区段和外环外三个区段的不同主题功能,加快沿线地区城市更新,进一步提升空间品质和商业商务发展能级。因地制宜,塑造步移景异的精致滨水空间景观。采用精细化设计,优化公共空间品质,塑造步移景异的精致景观,打造标志性节点空间,形成滨水公共空间新格局。

来源:解放日报

分享按钮