科创板公布2021年上半年成绩单 三成公司净利润增100%以上

2021-09-01

  截至8月31日,科创板全部331家公司通过半年度报告、上市公告书等形式披露了2021年半年度主要经营业绩信息。

  2021年上半年,科创板公司共计实现营业收入3040.50亿元、归母净利润433.19亿元,同比增长55.14%和105.24%。超九成公司实现营收增长,56家公司实现营收翻番,两成公司营业收入超过10亿元。超七成公司归母净利润实现增长,三成公司净利润增幅达到100%以上,最高达743倍。部分公司业绩出现下滑,主要是受海外疫情变化、原材料价格上涨、股权激励费用增加、研发投入加大等因素影响。

  同时,科创板六大战略新兴行业均呈现较强的增长势头。生物医药行业持续推进创新研发,特别是新冠检测、疫苗相关龙头企业迅速响应市场需求,借助产品销售增长带动业绩快速提升,行业公司以整体营收90%、归母净利润176%的增速位列第一。新能源行业产能快速扩张,叠加下游需求旺盛,营业收入和归母净利润增幅分别达到76%和157%。新一代信息技术、节能环保、新材料和高端装备制造行业也总体实现了较高的业绩增速,归母净利润分别增长107%、53%、48%和44%。

  研发是科创企业发展的核心内驱力。2021年上半年,科创板公司持续加大研发投入,合计研发投入金额达到254.03亿元。其中,集成电路、生物医药等行业研发投入强度居前,微芯生物等26家公司研发投入占营业收入比例超过30%。

  国际投资者对科创板持仓规模持续增长,截至7月底,外资持有科创板流通市值666亿元,较去年底增加115%。

来源:解放日报

分享按钮