市纪委监委深入基层听民声察民情访民意,推动实践活动走深走实取得实效

2021-08-31

  今年以来,上海市纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,深入基层听民声、察民情、访民意,严肃惩处群众身边的腐败问题和不正之风,推动实践活动走深走实、取得实效。

  聚焦民生领域重点整治

  “有了这个社区食堂,我们老年人吃饭方便多了,这里不仅花色品种多,价格实惠,更重要的是吃得放心、吃得健康。”闵行区新虹街道爱博五村居民边吃边说。

  今年4月底,市纪委监委主要负责人前往爱博五村调研,针对老年人最为关心的吃饭问题,提出要办好“社区长者食堂”,更好回应老年群体对老有颐养的美好期盼。随后,在市纪委监委、闵行区的合力推动下,爱博五村社区长者食堂于5月启动建设,并于6月下旬试运营。该食堂以助餐服务为基础功能,在运营中用科技赋能智慧养老,拓展“助餐+”功能,积极打造有温度的嵌入式养老综合体。不仅如此,前来就餐的老人通过刷卡等,还可以查询个人消费情况和营养摄入情况,并检测身高、体重、体质指数、血压等十余项健康指标。

  衣食住行是民生之本,也是人民群众最关心的问题,市纪委监委聚焦民生领域,着力开展重点整治。

  徐汇区华山路昭平路交叉口车辆川流不息,却未设置交通信号灯,群众出行存在极大安全隐患。针对这一群众反映强烈的问题,市纪委监委协调市公安局交警总队、市综管中心和徐汇区建交委等多部门,监督推进落实。近期信号灯终于设置完毕并亮灯投入使用。“交通信号灯看似小事,却关系人民群众的生命安全。我们要用心用情用力推动解决基层的困难事、群众的烦心事。”市纪委监委相关负责人表示。

  重点督办一起“执行难”

  针对群众反映的急难愁盼问题,市纪委监委整合监督力量,压实主体责任,强化处置问责,着力整治损害群众利益的顽瘴痼疾。

  近日,市纪委监委从一件信访件中发现,信访人单某某2017年通过司法拍卖买受法院拍卖房产,全款付清房款后却迟迟无法入住。居住在该房内的付某不仅不肯搬离,还闹到信访人就职的单位。这是典型的法院判决后“执行难”问题。为了急群众所急,盼群众所盼,市纪委监委相关负责人以包案的形式进行重点督办,要求法院各方特别是执行局克服畏难情绪,切实解决“买了房子住不进”的难题。经多方协调、多措并举,历时4年未执行的案件完成房屋腾退,单某某终于拿到房产。

  “我们要通过个案做‘解剖麻雀’式的调研,全面了解执行难背后的深层次原因,加强监督检查,全力解决好人民群众在执行过程中遇到的痛点堵点难点问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”市纪委监委相关负责人表示。

  家住青浦区练塘镇芦潼村的村民胡全林本人无业,女儿为精神残疾,还有一名3岁的外孙女需要抚养,家庭经济状况十分困难,却迟迟领不到低保。为此,市纪委监委研究室党支部将结对帮扶胡全林一家作为“我为群众办实事”的实施项目,实地走访了解基本情况以及对该信访件的前期办理情况。之后,又会同青浦区纪委和练塘镇纪委,与胡全林开展面对面交流,现场答复相关问题,并督促镇纪委对信访人反映的村干部王某不担当、不作为等问题调查核实。

  在市纪委监委的推动下,今年6月30日,胡全林终于收到本人和外孙女两人的当月低保金。同时,练塘镇纪委对村干部王某违反群众纪律的行为进行立案审查,并给予其党内警告处分。

  堆满渣土的农田恢复原貌

  市纪委监委还把“我为群众办实事”与推动纪检监察重点工作紧密结合起来,确定了“解决校外培训机构不规范问题”等6个重点项目。市纪委监委相关负责人深入浦东、崇明、徐汇、长宁、黄浦等区,接待来信来访群众,进行现场办公,督促相关职能部门切实解决群众的急难愁盼问题。

  党风室、信访室主动与市信访办、12345市民服务热线对接,充分运用信息化、大数据等手段,深入查找群众身边腐败和作风问题,开展重点整治;巡视组、监督检查室将“我为群众解难题”与中央巡视反馈的问题整改相结合,强化日常监督,加强上下联动,推进整改落实;各监督检查室还会同相关派驻机构、区纪委监委,加强室组联动、室地联动,对相关条线领域责任落实、整改推进情况,加强监督检查,着力解决集体“三资”、民生保障、征地拆迁、教育医疗、换届选举等方面侵害群众利益突出的问题。

  眼下正是水稻成熟、瓜果飘香的季节,奉贤区奉城镇东新市村的基本农田恢复了原貌,开始种植短期农作物。而此前这片农田却被堆放了9600立方米渣土。收到相关信访举报件后,市纪委监委相关负责人进行包案督办。经查,承租人赵某违反耕地的承租协议,私自将用于种植短期农作物的耕地堆放渣土。而村原党总支书记、村委会主任等人由于接受了赵某的宴请,对赵某的行为没有阻止。在市纪委监委的督办下,目前,相关人员已被党纪立案,农田上堆放的渣土等也被一并清除。

  “‘十四五’时期,尤其要贯彻新发展理念,要把加强乡村振兴、发展乡村集体经济与正风肃纪、促进治理贯通起来,把日常监督与基层治理对接起来,充分发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用,全力推动经济社会高质量发展。”市纪委监委相关负责人表示。

来源:解放日报

分享按钮