大力推动研发攻关全力做强创新引擎 上海如期形成科创中心基本框架

2021-08-31

  全社会研发经费支出约占地区生产总值的4.1%,每万人口发明专利拥有量60.2件,公民科学素质水平达标率继续保持全国第一……8月30日,上海推进科技创新中心建设办公室发布《上海科技创新中心建设报告2020》。2020年,上海奋楫笃行,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,着力做强创新主体、提升创新能力、健全创新制度、优化创新环境、拓展创新空间,全力做强创新引擎,科创中心基本框架如期形成。

  《报告》显示,上海大力推动研发攻关,走在政策先行先试的最前沿。2020年5月1日,《上海市推进科技创新中心建设条例》施行,该条例是国内首部科创中心建设的地方立法。2020年7月1日,上海核发全国首张研制机构持有人《药品生产许可证》。医疗器械注册人制度新政试点、科研经费“包干制”试点项目从20个扩大至303个、6家高校院所探索赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,改革红利惠及面进一步放大。

  新冠肺炎疫情暴发后,上海大力推动科技抗疫研发攻关,率先发布《上海市“2019新冠病毒病”综合救治专家共识》。上海科研团队最早成功解析新型冠状病毒3CL水解酶高分辨率晶体结构,最早成功解析新型冠状病毒转录复制机器核心单元RdRp-nsp7-nsp8复合体三维空间结构。国家药监局批准的首批7个新冠病毒检测试剂产品中,有3个来自上海。

  去年6月,浙江大学上海高等研究院揭牌,上海正加快培育建设一批高水平科研机构,成立了上海期智研究院、上海应用数学中心、上海处理器技术创新中心等新型研发机构。

  截至2020年底,上海建成和在建的国家重大科技基础设施达14个,设施数量、投资额和建设进度均领先全国。新启动糖类药物、超限制造、自主智能无人系统3个市级科技重大专项,脑机接口、类脑光子芯片等新一批专项加快布局。此外,上海在《科学》《自然》《细胞》上发表的论文总计124篇,占全国总量的32%,基础研究影响力稳步提高。截至2020年底,上海有37家企业在科创板上市。

来源:解放日报

分享按钮