“上海质量”金字招牌分量越来越重

2021-08-31

  “上海质量”这块金字招牌的分量越来越重。在2020年国务院对省级政府质量工作考核中,上海再获A等,已连续第5次获得A等。上海市市场监管局8月30日公布的数据显示,去年在质量领域,上海拿下多项全国第一。

  在制造业方面,上海2020年制造业质量竞争力指数为95.34,继续领跑全国,高出全国总体水平10个标准分以上。

  在服务领域,2020年全国公共服务质量监测结果显示,上海政务服务和养老服务质量满意度均排名全国第一,公共服务质量满意度总体得分为82.44,在全国31个省(区、市)中排名第二。

  在其他多个领域,“上海质量”也名列前茅。工程质量方面,2020年,上海建设工程检测合格率为99.97%,建设工程质量事故上报零起。人居质量方面,环境空气质量指数(AQI)优良率为87.2%,环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为有监测记录以来最低值。

  去年也是“丰收”的一年。截至去年,全市累计有729个组织和个人获得政府质量奖,其中,中国质量奖(含提名奖)27个,上海市市长质量奖33个,上海市质量金奖259个,区级政府质量奖410个。去年,全市有145个项目申报上海市重点产品质量攻关成果,为企业新增利润26.22亿元,其中57.2%的申报项目达到国际先进水平。

  去年也是企业质量管理数字化转型的关键年,“上海市企业质量管理状况调查”结果显示,有62.8%的企业开始进行质量管理数字化建设,10.2%的企业已经进入数字化转型的模式创新阶段。

  上海市“质量月”8月30日启动。今年,上海市政府质量奖迎来设立20周年。20年来,上海充分发挥政府质量奖励制度的激励导向作用,努力推动上海城市质量竞争力的整体提升,共有190家组织和102位个人获上海市政府质量奖。截至2020年底,上海市政府质量奖获奖组织和个人共涉及30个行业门类,基本覆盖上海主要产业领域。

  启动仪式上,2021年上海市重点产品质量攻关获奖组织和2021年度上海市企业质量管理领域数字化转型“十佳案例”企业获得表彰,本市5家企业的负责人为其首席质量官颁发了聘书。目前全市共有企业首席质量官3400余名。

  副市长陈通出席仪式。

来源:解放日报

分享按钮