农工党中央对口上海市开展长江生态环境保护民主监督工作启动会举行

2021-07-21

  农工党中央对口上海市开展长江生态环境保护民主监督工作启动会7月20日举行。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长陈竺,上海市委副书记、市长龚正出席并讲话。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震通报此次民主监督工作相关情况。农工党中央副主席、市人大常委会副主任蔡威,副市长汤志平出席。

  陈竺说,中共十八大以来,在习近平生态文明思想的引领下,我国把生态文明建设提升到国家战略全局的高度来认识,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。我们希望,作为我国经济社会发展和现代化水平名列前茅的上海,既是这场深刻变革的实践者,更是这一伟大进程的引领者。加强长江生态环境保护,对于促进经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化,对于实现中华民族永续发展,都具有重大而深远的意义。要坚定政治站位,凝聚政治共识,充分认识开展此次民主监督工作的重大意义。要把握性质定位,坚持问题导向,认真找准工作着力重点。要营造良好监督氛围,加强沟通协调,努力推动工作顺利实施。

  龚正介绍了上海长江生态环境保护工作相关情况,并作表态性发言。他说,上海市委、市政府坚决贯彻习近平生态文明思想,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善。下一步,我们将突出系统治理、绿色赋能和依法治污,加快推动绿色低碳发展,全面落实《长江保护法》。要高度重视此次民主监督工作,认真配合好座谈走访,全力做好服务保障,尽快建立信息通报机制。希望调研组多提宝贵意见,我们将认真研究,制定切实可行的方案,抓好落实。同时,举一反三,不断补短板、强弱项,加强制度建设,推动上海长江生态环境保护工作迈上新台阶。

来源:解放日报

分享按钮