长宁区上半年新设企业及注册资本额同比分别增长98%和48%

2021-07-21

  “本来以为要等半年才能开展业务,没想到3个月就拿到了牌照。”今年6月,刚刚成立不久的宁普时代融资租赁(上海)有限公司,正式获批为上海自贸试验区外的首家内资控股试点融资租赁公司。让宁普时代副总经理陈详宇兴奋的是,截至7月上旬,这家目标成为中国最大电池资产科技运营平台的企业,已经为三个项目实行放款,业务迅速在上海落地。

  同一时间,上海金融科技有限公司正式揭牌,作为中国人民银行数字货币研究所在全国布局的重要环节,将对上海提升金融科技水平发挥重要作用。

  两家企业的总部都位于长宁区,仅今年上半年,长宁全区引进重点项目已达380家,实到外资3.19亿美元。其中,新增跨国公司地区总部3家,累计达73家。全区上半年2952户新设企业的注册资本额达到231.82亿元,同比分别增长了98%和48%。

  经济亮点频现的背后,是这个资源空间较早遇到“天花板”的上海中心城区,通过找准产业赛道,以营商服务“软实力”成就招商稳商“硬成绩”的探索。

  “接力棒”环环相扣

  今年2月,负责区域招商和营商服务的长宁区投资促进办公室得知,从事新能源技术的知名企业宁普时代要在上海布局绿色电池大数据平台业务。招商干部们敏锐地意识到,这与长宁区发挥虹桥国际开放枢纽北向拓展带产业优势,在“十四五”期间重点发展科技金融的目标相契合,应该努力争取企业落户。

  不到一周,负责对接该产业系的区领导就带队前往,了解企业落户诉求,并积极介绍长宁区的产业优势和服务环境。

  作为上海中心城区中面积较小的区域,长宁在“拼土地”“拼空间”上并不占优。区领导班子形成共识,于今年初起明确了长宁“五型招商”的制度模式,从制度、目标、渠道、服务以及专业等五个维度,实现招商营商团队的能力提升,服务企业不同阶段的需求。

  宁普时代就是一个典型案例。“企业最明确的需求之一就是申请融资租赁牌照,这需要市、区两级部门协同,开展上海自贸区改革创新的复制推广。另外,企业还要找到合适的办公场地。”长宁区投促办三级调研员周蔚然全程跟进了宁普时代的注册落地。她告诉记者,看似专业要求和“难度等级”不同的诉求,在日常的招商和企业服务中是家常便饭。

  此时,长宁区“五型招商”制度中的“服务型招商”模式就派上了大用场。通过楼宇物业、属地街镇、专业职能部门以及区领导对接企业系等四个服务层级,企业关心的大小事都有了明确的对应方向。

  “申请牌照和找寻办公地可以同时进行,我们便成立了专班,每天开电话会与企业保持沟通。”周蔚然介绍。根据企业业务布局和融资租赁牌照的申请特点,宁普时代先后设立了科技公司、保理公司和融资租赁公司三家公司。以往这一流程走完,需要半年时间,但宁普时代从3月确定落户长宁区,到6月获得牌照,只用了3个月。

  “区投促办和金融办是‘两块牌子、一套班子’,大家本就是一支队伍,可以靠服务方式打出‘时间差’。”周蔚然介绍,在企业注册科技公司时,服务专班已经启动保理公司的申请服务。此时,企业办公地舜元企业发展大厦的属地街道江苏路街道也加入专班,开始为企业开展楼宇服务对接。“每一步都环环相扣,无缝衔接,尽可能为企业省去等待的时间。”

  找准赛道迎接增长

  今年世界人工智能大会期间,长宁区的两家企业虎博科技、黑湖科技分别进行了重大项目签约。其中,虎博将与智能制造龙头企业天慧科技共同打造“智慧互联工厂服务平台”,黑湖则把企业总部落地长宁,计划两年内在上海打造以长宁区为核心的智能制造产业创新生态中心和能力中心。

  人工智能、科技金融、大健康,是“十四五”时期长宁区新开拓的三大重点产业,与“十三五”确立的“互联网+生活性服务业”、航空服务业、时尚创意产业共同成为长宁全新的“3+3”重点产业体系。但无论是“老三大”还是“新三样”,长宁始终基于自身特点找寻产业赛道。

  以当下上海重点推进的金融科技为例,长宁区与央行数研所合作,成立上海金融科技有限公司,将逐步实现贸易金融区块链平台和技术研发中心的落地,也将实现区域金融服务业的“换道赛跑”。

  产业赛道需要磨合,“磨合期”后迎来的则是突破性增长。今年1—6月,长宁“互联网+生活性服务业”综合税收达66.46亿元,同比增长114%。

  重点产业逐步冲破瓶颈,迎来新一轮发展期,如何“守好”增长势头,有时比实现增长更任重道远。对此,长宁区提前做好了准备。今年以来,长宁区抓牢招商引资“牛鼻子”,建立了“每周统计、双周调度、每月分析、双月亮灯、每季签约、半年推进、全年督办”的工作机制压实责任。

  其中,“每周统计”是为了解决招商信息的不透明,“双周调度”则为了加强招商人员与决策部门的沟通,“每月分析”旨在提升政府部门对产业的认识,“双月亮灯”为了增强部门间的比学赶超意识,“季度签约”能够提升企业对政策的知晓度、增强优质企业的显示度,“半年推进”是为了发现差距、提升效率,“全年督办”则是企业引进后的“售后服务”与“质量追踪”。

  “希望通过‘五型’,最终达到长宁区营商环境的‘三可’,即服务可靠、承诺可信、朋友可交,同时进一步提高长宁区经济数字化的贡献度、生活数字化的显示度和治理数字化的感受度。”长宁区领导表示。

来源:解放日报

分享按钮