既要谋定快动,又将久久为功——访市政府副秘书长、市发展改革委主任华源

2021-07-20

  《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布后,上海如何推动重大任务加快落地,又将如何完善实施机制,确保引领区建设持续深化?对此,记者采访了上海市政府副秘书长、市发展改革委主任华源。

  记者:浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,如何更好发挥引领带动作用?

  华源:我们将加强综合协调,整合各方力量,支持浦东推进更深层次改革、更高水平开放。包括着力加强纵向沟通争取,在推进长三角一体化发展领导小组机制框架下,争取国家部委更大力度支持,加快国家事权事项在浦东落地。着力推动横向部门协同,建立联合工作机制,同频共振、凝心聚力,高水平、创造性地落实中央赋予浦东的各项重大任务举措。着力协调区域联动发展,协调做好浦东与虹桥国际开放枢纽、长三角一体化示范区等重点区域联动协同,更好发挥浦东在长三角一体化发展中的龙头辐射作用。

  记者:《意见》发布、蓝图绘就后,上海将如何推动重大任务落地实施?

  华源:我们将以谋定快动的执行力,进一步推动政策细则、改革方案、项目平台等关键性举措落地。上海将全力抓好重大规划的落地见效,支持浦东各项重点任务与上海“十四五”规划《纲要》和相关市级专项规划紧密衔接,做好重大改革、重大项目、重大工程的推动和实施。上海将全力抓好重大改革试点的谋划推进,支持浦东建设国际科创、金融、贸易、航运中心四个核心区和国际消费中心,加快研究制定综合性改革试点方案。上海还将全力抓好重大平台的功能建设,支持浦东聚焦核心功能,推进张江综合性国家科学中心、国际金融资产交易平台、国际油气交易和定价中心等建设,成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

  记者:上海将如何通过机制创新,为浦东新区打造社会主义现代化建设引领区提供保障?

  华源:我们将坚持久久为功,着力构建改革创新长效机制,不断推进引领区建设持续深化。首先将加强前瞻研究,聚焦中央《意见》中方向性、首创性的举措,不断细化深化,不断丰富政策工具箱,形成发展持续动能。上海将加强跟踪评估,推动落实工作提质增效,把中央赋予的重大制度政策更加高效地转化为市场的活力、企业的动力、人民的福利。上海还将加强引领带动,充分发挥浦东全面深化改革和扩大开放试验田的作用,更好推动全市改革发展。

  中央决定支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,赋予了浦东新区改革开放新的重大任务,也为上海全面强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、提升城市软实力注入了强大动力。市发展改革委将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府落实中央《意见》的“施工图”和“任务书”,全力以赴支持浦东打造社会主义现代化建设引领区。

来源:解放日报

分享按钮