上海125家发热门诊、225家哨点诊室确保“六不出门” 严格闭环加快接种筑牢疫情防控网

2021-05-17

  面对新一轮本土疫情,上海125家发热门诊、225家哨点诊室严阵以待。记者走访三级医院、社区卫生服务中心后发现,全市密织监测网络,严格落实发热患者闭环管理,做到“挂号、检验、检查、取药、治疗、留观”六大关键环节“不出门”。

  同时,关键时期,最有效的应对之举是加快疫苗接种,接种疫苗仍然是防控疫情的有效手段。全市71个大型临时接种点设置2419个接种单元,218个社区接种点设置947个接种单元,以及58支机动接种队伍可支撑1002个接种单元,共计4368个接种单元,最大日接种量74万剂次以上。

  发热门诊数字化完善流程,确保“六不出门”

  上海交通大学医学院附属瑞金医院内,发热门诊昨日接诊约70名患者,“近一段时间以来,该数据基本持平,由于气候反复变化,容易出现因呼吸道感染、消化道感染等产生的发热症状。”发热门诊护士长阮雯君介绍。

  对于与新增本土确诊病例地区相关的患者,在发热门诊询问流调信息时,医护人员会提示排查。瑞金医院副院长陈尔真介绍:自新冠疫情暴发以来,发热门诊始终保持常态化运作。5G、人工智能、物联网等最新技术在发热门诊的应用(如自动取药机等),也有助于院感管控工作更稳、更安全,带动医院应急医疗体系全面智慧升级。

  复旦大学附属中山医院内,“六不出门”关键环节在全新的发热门诊区域内实现流程和细节的精细化调整。“一期发热门诊是肠道门诊改造过来的,而今二期空间更大、流程更人性化”,医务处副处长锁涛介绍,“患者一进门的预检收费,既考虑了患者便捷,也方便工作人员。在发热门诊区域,我们还为患者做了分类分级就诊诊室,针对常规发热、可疑发热有的放矢进行干预措施。”

  防保科科长韦岚峥告诉记者,智能门禁流调系统等数字化设备为疫情防控带来极大便捷,流调闸机确保患者大部分可以自助通过第一道筛查关。随着疫情变化,急诊、发热门诊的流调工作有所加强。而每日工作人员交班中,“更新告知中高风险区域”也是必备功课。

  “比如近期营口、六安的部分地方被列为中风险地区,流调工作就必须及时跟上,一旦发现有中风险地区旅行史等,必须加强重视,适度强化监测,确保‘一个也不遗漏’。”记者获悉,目前核酸检测流程最快也需要四小时,如何让患者安心等候?院方也想了不少办法,“当患者进入发热门诊区域内,我们就及时告知,医生诊疗时再度告知,为患者及时提醒,做好心理建设”。数据显示,中山医院近日发热门诊问诊人数稳定在数十名,相对比较平稳。

  哨点诊室及时筛查熟悉闭环管理,守牢“最前线岗”

  225家哨点诊室,同样担纲疫情防控的“最前线岗”,承担发热患者的筛查、登记、转诊、跟踪等工作。长宁区天山路街道社区卫生服务中心内,三月、四月分别接诊1名发热患者,按照流程转诊至区内发热门诊定点机构。

  随着国内部分地区新增本土确诊病例,社区医护人员的忙碌节奏又增加了:在原先的疫苗接种工作基础上,针对辖区内人员的信息排摸再次升级。中心主任毕芳芳介绍,目前天山路街道共完成疫苗接种59144剂,其中,为方便白领接种设立的天山路街道接种点,和为方便大学师生接种设立的流动接种队进校园,共完成约3万例。“随着本市放开76岁及以上身体健康、无禁忌症的社区居民接种疫苗,我们还将进一步继续做好广大居民的预约、接种、查询等服务。”

  杨浦区大桥社区卫生服务中心内,相对隔离的哨点诊室去年四月正式“上岗”。“哨点诊室存在的意义很大,等于守好社区第一道关口。”中心副主任陈远虹告诉记者。而今由于承担大批量接种任务,常规配置一名医生。陈远虹说,患者前来后常规情况下出示健康码,询问有没有接触史、临床有没有典型症状,如果筛查出可疑,将启动闭环管理,就近安排救护车,送至杨浦区中心医院的发热门诊。

  核酸检测日最大能力77万份

  牢固监测网确保“一个也不漏”之时,上海还加强后备医疗资源储备。市卫健委主任邬惊雷表示,全市强化后备定点医院储备,成立呼吸科、传染病科、重症医学科等专业人才组成的突发公共卫生事件救治队,可以随时增援定点医院。此外,市级综合医院、区域性医疗中心均要求建设具备独立诊疗区域的感染科。

  面对国外疫情仍较为严重的态势,上海进一步提升公共卫生综合处置能力。目前,已打造一支近5000人的市级应急处置预备队伍,初步形成移动医院医疗救治预备队。

  目前,全市现有146家核酸检测机构,日最大核酸检测能力已达77万份。全市71个大型临时接种点设置2419个接种单元,218个社区接种点设置947个接种单元,以及58支机动接种队伍可支撑1002个接种单元,共计4368个接种单元,最大日接种量74万剂次以上。

  专家表示,高温天戴口罩容易觉得闷热,但无论是否已接种过疫苗,请市民们依旧要按照个人防护要求在公共场合,尤其是人员密集处正确佩戴口罩,让金属条压紧鼻梁,并且勤洗手、多通风,出现大于等于37.3度的发热症状,或有呼吸道感染症状但未发热时,都请前往发热门诊进行筛查。

来源:解放日报

分享按钮