开局之年 上海向全球推介优质资源

2021-04-08

  昨天,上海招商引资再传重磅消息,216个重大产业项目在上海全球投资促进大会上集中签约,总投资4898亿元。

  这些项目涉及三大先导产业、在线新经济、高端装备、新材料,以及金融和总部经济,有望为上海构筑新时期发展优势持续注入新动能。

  重大产业项目产业能级高、产业链带动性强,正成为上海产业发展的重要抓手。今年第一个工作日,全市总投资2734亿元的64个重大项目集中开工,仅仅几个月后,第二批投资额更大、数量更多的重大项目落地,在“十四五”开局之年,上海已然拿出了冲刺的姿态。

  跑好开局起步“第一棒”后,“十四五”期间,上海如何招商引资,持续推动产业升级,实现高质量发展?答案同样在昨天这场上海全球投资促进大会上揭晓——两批共计40个特色产业园区、3个民营企业总部集聚区、五个新城“一城一名园”……一系列关乎上海未来发展的重磅布局公布。

  第二批14个特色产业园区发布

  特色园区是上海产业转型升级,实现高质量发展的前沿阵地。市经信委产业园区和结构调整处处长曾文慧介绍,去年3月,上海推出第一批26个特色产业园区,一年来,实现新签约项目数超过600个,总投资超过2000亿元,特色产业规模超过3000亿元,营业收入超过4000亿元。

  昨天,上海正式发布了第二批14个特色产业园区,涉及集成电路、生物医药、人工智能、新材料、智能制造、在线新经济等领域,总规划面积达50平方公里。至此,上海特色产业园区数量达到40个,总面积接近170平方公里,近期可提供的产业空间超过36平方公里。

  这些特色产业园区有一定的产业基础,汇聚了龙头企业和功能平台,而且拥有充足的未来发展空间。此外,上海不断优化营商环境、完善园区培育机制,给予创新型企业试错的空间,并提供相应的人才政策。种种举措推出,旨在让好项目不缺土地、好产业不缺空间、好应用不缺场景、好创意不缺人才。

  据悉,未来,上海将把这些产业新空间打造成为产业定位鲜明、空间布局紧凑的千亿级特色产业集聚区,成为经济新动力的承载地、产业高质量发展的示范区。

  在40个特色产业园区之外,上海又推出3个民营企业总部集聚区,为民营经济发展提供更广阔的舞台。其中,南虹桥民营企业总部集聚区依托虹桥国际开放枢纽,聚焦虹桥主城前湾地区开发建设,重点发展国际贸易、生命健康、文创电竞等业态;张江民营企业总部集聚区依托上海全球科创中心核心承载区建设,引进和培育集成电路、生物医药、人工智能等领域头部企业;市北高新民营企业总部集聚区发挥“数智市北”产业赋能优势,面向金融科技、健康医疗、文化旅游、专业服务等领域。市经信委相关负责人表示,到2025年,3个民营企业总部集聚区计划聚集民营企业总部210家。

  五个新城“一城一名园”

  40个特色产业园如何形成联动?市经信委综合规划处尉杨平介绍,在空间布局上,特色产业园区融入五个新城“一城一名园”整体布局,融入南北功能布局调整升级,点上突破、串珠成链、融通发展。

  “一城一名园”是推动五个新城产业升级、产城融合、功能提升的重要抓手。一方面,通过“一城一名园”建设,能够实现新城品牌、产业品牌、园区品牌的有机统一,让新城内外大大小小的产业园区能够在一个“名园”品牌下统筹发展,将资源打通,形成合力;同时,通过产城融合、业态融合的“两个融合”发展,推动“名园”成为新城和产业的标志,一提到“名园”就代表了新城。另一方面,以“名园”为核心载体,突出产业的差异化、特色化发展。将“名园”建设作为促进产业错位竞争的有效路径,落实全市产业地图,针对每个新城的产业基础,谋划最具潜力的主导产业和特色产业,防止同质化竞争。

  具体而言,嘉定新城以世界级汽车产业中心核心承载区为依托,打响“国际汽车智慧城”品牌;青浦新城形成最具活力的数字经济发展带,打响“长三角数字干线”品牌;松江新城落实长三角G60科创走廊国家战略,打响“G60科创走廊”品牌;奉贤新城成为美丽健康产业创新策源地、国际企业布局首选地和全球时尚前沿新高地,打响“东方美谷”品牌;南汇新城以数字赋能为引领,以智能制造为特色,聚焦硬核科技产业、高端前沿产业,打响“数联智造”品牌。

  面向全球扩大朋友圈

  统计数字显示,今年1至2月,上海市工业完成总产值5866.90亿元,同比增长39.4%。同时,1至2月,上海全社会固定投资同比增长28.2%、工业投资同比增长31.1%。其中制造业投资同比增长29.5%,已连续36个月实现两位数增长。

  投资速度只是一方面,产业投资结构的不断优化,更为上海“十四五”经济发展蓄势发力增加了底气。市经信委相关负责人介绍,在重大项目的带动下,上海战略性新兴产业投资增速持续快于工业投资。今年1至2月,上海七大战略性新兴产业投资同比增长45.5%,占工业投资的55%,增幅快于工业投资14.2个百分点,新兴产业动能蓄能明显。其中,新能源汽车投资同比增长178%,新材料投资同比增长62.3%,高端装备投资同比增长65.3%。

  这些战略性新兴产业领域的投资有不少来自国际企业。上海召开全球投资促进大会就是为了推介上海的优质产业资源,面向全球招商。在昨天这场大会上,上海全球招商合作伙伴计划正式启动,4位在全球投资领域有影响力的企业家和6家行业协会与机构担任首批合作伙伴。

  “上海要发挥在沪国际组织的辐射作用,构建新型全球招商网络,扩大朋友圈。”上海市经信委产业投资处副处长徐明说,这些合作伙伴将积极发挥桥梁纽带作用,着力吸引汇聚体现全球高端优质资源及配置能力的机构和项目来沪,带来顶级流量,汇聚顶级资源。

  据悉,在双循环的新发展格局下,上海将坚定不移地进一步扩大开放,积极参与和推动经济全球化、投资贸易便利化自由化;坚定不移地欢迎和拥抱国际企业、国际资本,支持在沪跨国企业取得更大发展,实现更大飞跃。今年上半年,全市还将正式对外推出第三批重大产业项目,持续通过招商引资,推动经济高质量发展。

来源:解放日报

分享按钮