沪上品牌餐饮纷纷推半成品套餐

2021-01-13

  63岁的胡先生家住宝山,他早在去年10月就预订了打浦桥一家知名本帮餐厅的年夜饭。可在1月12日,他作出一个艰难决定:退订年夜饭,改订半成品。“本想今年过年请兄弟姐妹几家人一起聚聚,弥补去年没在饭店吃年夜饭的遗憾,但想来想去,我的哥哥姐姐都是七八十岁的人了,特殊时期减少聚会是对他们负责。大家都同意,等疫情彻底结束后,再好好聚。”

  不去饭店,胡先生的方案是为几家预订半成品年夜饭套餐,到时快递上门。据上海市餐饮烹饪行业协会相关人士介绍,据协会调查,为满足广大消费者需求,今年沪上推出半成品年夜饭的餐饮企业比往年更多,可供选择的品种和价位档次也更丰富。“协会这两天正在加紧征集各大会员企业推出的年夜饭套餐菜单,并将通过相关渠道向社会发布。”

  新雅粤菜馆是沪上最早推出半成品年夜饭的餐饮企业,他们的套餐品种今年更丰富。“大师家宴”共有五种,价格从998元至2598元不等。光明邨推出三套品种,价格分别为780元、1088元和1388元,还有450元和600元不等的两套卤味套餐。

  杏花楼推出的常规套餐从658元到1588元不等,共有四款。今年他们还特别推出可以“模块化”自由组合的年夜饭套餐,冷菜、热菜系列分A、B套,点心系列分A、B、C套,还有一套全家福砂锅,消费者可根据家庭人数和口味偏好自由组合。“今年我们半成品年夜饭套餐的品种比去年增加30%,销售喜人。”杏花楼餐饮部经理汪夏萍说。

  上海老饭店推出三款套餐,价格从688元到1288元不等,他们的创新步伐迈得更大。为了让消费者可以轻松在家“复原”大厨的手艺,他们特意拍摄菜品制作讲解视频,从拆袋加热到摆盘上桌,涵盖烹饪的每一个步骤,消费者只需打开上海老饭店微信公众号就可以观看视频。又比如,今年除了推出八至十人份的半成品年夜饭套餐外,还专门为三至四人的小家庭“量身定制”一款688元的“属你最牛”盆菜礼盒。虽说是针对人数较少的小型家庭,但冷菜、热菜、点心品类俱全。

  记者发现,不仅是老字号,沪上一些品牌连锁餐饮也纷纷相中半成品年夜饭这块“蛋糕”。和记小菜首次推出会员价788元一套的年货大礼盒,含十只单冻扇贝王、1000克红焖牛肋骨、600克南京盐水鸭、800克招牌盐焗鸡……

  上海商情信息中心主任原立军指出,经过一年转型,上海许多餐饮企业在线上线下联动的新零售领域进行大胆尝试,也有不少企业新建扩建中央厨房或食品加工厂,为全渠道经营打下基础。“我们预计,今年的半成品年夜饭会形成一波消费热潮,谁提前做好功课,谁就会在这片新蓝海中取得收获。”

来源:解放日报

分享按钮