6条中运量公交线中的第一条T1线已基本建成并上路试运营 产城融合让通勤不再走土路

2020-12-28

  临港的道路最近发生了些变化:几条主干道路的最左侧车道划上了黄色虚线,路口还挂上了标有“中运量专用”的红绿灯。常在延安路开车的人一眼就能猜出,临港的BRT马上就要上路了。

  记者从上海自贸区临港新片区管委会确认了这一消息。此前传得沸沸扬扬的6条中运量公交线中的第一条T1线,已经基本建成,并实现上路试运营。消息传出后,泥城镇的居民无不在群聊、社交网络上欢欣鼓舞、奔走相告。泥城镇背靠产业区,向工业化转型后,吸纳了大量产业区企业员工。目前,该镇已是临港新片区人口最多的镇之一,商业等配套相当齐全,唯独交通仍有不便——16号线不通,与新片区其他组团之间的路网也非常落后。

  记者有一回从泥城镇送朋友到书院站坐地铁,一路只能走乡间小道,两边都是玉米地,道路狭窄,对向会车时只能开上路肩避让。

  而T1线始发滴水湖地铁站,联通主城区与产业区、泥城镇,又是班次多、时间准、速度快、运量大的中运量公交线。对泥城镇居民、产业区从业人员而言,它堪称16号线延伸段。无论是到主城区,还是进市区,T1线都是一个方便快捷的新选择。

  临港新片区揭牌成立一年多以来,改善交通一直是管委会的重要课题。市域铁两港快线的规划、两港大道的快速化改造、S3新建工程的启动等,这些项目无一不在大幅改善新片区对外大交通。而这些,也正是外界最为关心的问题。

  但另一方面与新片区对外大交通相比,区内的交通也同样重要。临港新片区总面积有873平方公里,堪比许多县级市;核心承载区也有386平方公里。尤其是临港新片区区域功能分工明确,先进智造片区、新兴产业片区等就是以产业布局为主,滴水湖核心片区、奉贤宜居片区则更多注重于城市生活。人们会发现,自己上下班可能是从奉贤到滴水湖,或是从产业区到各个镇。而路上只能走乡间土路,或是坐半小时、一小时一班的郊区巴士——通勤动辄耗费一两小时,显然不符合“产城融合”的定义与要求,也会大大削弱新片区各组团之间的联系,降低对希望投身于此的人们的吸引力。

  所幸,临港新片区并未忽视这一问题。在新片区的交通规划中,构筑独立完善的综合交通体系前有几个定语,“对内便捷绿色”就写在“对外高效畅达”之后。而实际行动也在紧锣密鼓地上马。

  近日,12个市政交通项目集中开工,计划总投资34.2亿元。其中,新改建道路17公里,大中修道路5公里。新片区管委会建设和交通管理处副处长赵勇介绍,本次集中开工的项目主要可分为三类:新建重要骨干路网、打通断头路、大中修与居民出行密切相关的道路。再往前数,今年8月,内部路网南北贯通的重要主干路Y4路(大芦线-临港大道)的新建工程启动。赵勇估算了一下,这些项目建成后,再辅以公共交通配套的跟进,原先一小时的路程只用20分钟就能走完。届时,临港新片区的居民将能触碰到实实在在的“产城融合”。

来源:解放日报

分享按钮