牢记“三件套”“五还要”减少不必要的人群聚集 市卫健委提醒:佳节临近防疫不可松

2020-12-25

  申城进入数九严寒,元旦将临,传统春节近在眼前,市民防疫意识仍不可放松。上海市卫生健康委提醒市民:当前正值冬春呼吸道疾病高发季,新冠疫情境外形势不容乐观,市民还应做好个人防护,牢记“三件套”、“五还要”,日常增加抵抗力,减少不必要的人群聚集,防患于未然。

  市卫健委建议:欢度佳节之时,市民还要做好“三件套”即戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。不要忘记“五还要”,具体包括“口罩还是要戴”,提倡随身携带口罩,乘坐交通工具、进入医疗机构等有明确要求的场所应佩戴口罩,在密闭空间内、人群密集区或需要与他人密切接触时应及时佩戴,出现感冒、咳嗽症状时自觉佩戴口罩;“社交距离要留”,呼吸道传染病流行期间减少前往人群密集处或室内密闭场所,在公共场所内遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持社交距离,避免与有呼吸道症状如咳嗽、打喷嚏等的人接触;“咳嗽喷嚏要遮”,咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻,防止飞沫四溅,使用后的纸巾立即丢弃并洗手;“双手经常要洗”,勤洗手是预防传染病简便有效的措施之一,饭前便后、触摸公共物品后、咳嗽打喷嚏遮掩口鼻后、接触生鲜食材后,都要及时用流动水和肥皂或洗手液,按照七步洗手法规范洗手,尤其牢记不要用脏手触摸眼口鼻;“窗户尽量要开”,经常开窗通风能保持室内空气流通,至少每日通风2次、每次30分钟以上,以形成空气对流为佳。

  冬季寒冷,御寒保暖十分重要,医学专家提出,市民也应增强个人免疫力。饮食上要均衡,包括蛋白质、碳水化合物和新鲜的蔬菜都不可或缺。平时注意保证良好睡眠,改善昼夜节律,晚上不要做特别大强度的训练,特别是在睡觉前五个小时不能做中等强度以上的训练。日常则要坚持运动,做中等强度运动最能提高免疫力。

来源:解放日报

分享按钮