强化责任担当更好履职尽责 市政协召开主席会议

2020-12-25

  12月24日,市政协召开十三届五十四次主席会议。市政协主席董云虎主持。

  会议审议了关于本市广泛深入开展“四史”学习教育的调研报告。市政协文史资料委员会课题组深入黄浦、静安、虹口等区,以及部分企业、学校、红色革命遗址和纪念设施等实地调研,在广泛听取各方意见基础上,就进一步发掘保护、用好用足红色资源,精心组织“四史”研究,大力发掘精神财富,讲好上海“四史”故事等提出建议。会议审议了“携手推动飞机船舶租赁业发展,深化沪港国际航运中心合作”课题调研报告。市政协港澳台侨委员会课题组组织数百人次内地及港区政协委员、专家同步参与调研,深入分析后疫情时代沪港飞机船舶租赁行业面临的挑战,围绕深化沪港国际航运中心合作,打造金融外汇、专业服务、数字信息、人才交流、政策创新平台提出路径对策。

  会议审议了“优化张江科学城企业创新策源生态研究”调研报告。市政协和浦东新区政协联合成立课题组,深入走访调研、广泛听取意见,面向93家张江企业开展问卷调查,系统分析科学城企业创新策源生态的优势特征、生态短板,提出引导科技创新资源向科学城聚集、培育高水平研究机构、推进大科学设施集群建设等建议。

  会议审议了“发挥地区政协在社区治理中的作用”市区政协协同联动课题调研报告。市政协地区政协联络指导组牵头,黄浦区政协、静安区政协共同参与,广泛开展问卷调查,就地区政协助力社区治理现状和存在的问题深入走访、座谈,从完善基础工作平台、打造基层协商品牌、加强协商能力建设、强化制度机制保障等方面提出具体建议。

  会议审议了政协上海市委员会强化委员责任担当更好履职尽责工作规则(修订草案)、政协上海市委员会专门委员会工作条例(修订草案),听取了关于政协头条运行情况及下一步工作计划的汇报。

  市政协副主席方惠萍、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明出席。

来源:解放日报

分享按钮