让特色更特长板更长优势更强 龚正在市政协常委会议通报上海经济社会发展情况

2020-12-25

  12月24日,市政协举行十三届二十二次常委会议。市委副书记、市长龚正通报本市经济社会发展情况。市政协主席董云虎主持并讲话。

  龚正在通报情况时说,今年以来,上海统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,完成了“十三五”规划确定的主要目标任务。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委的决策部署,准确识变、科学应变、主动求变,更好为全国改革发展大局服务。

  关于推动长三角率先形成新发展格局,龚正说,上海要聚焦打造联通国际市场和国内市场的新平台,推进长三角生态绿色一体化发展示范区和虹桥国际开放枢纽建设。要聚焦增强国内大循环内生动力,在推动长三角技术创新、做强长三角资本市场服务基地上下功夫。要聚焦打造一体化市场体系,加快产业发展分工、基础设施联通和公共服务对接。

  关于“五型经济”发展,龚正说,做强做优创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,要培育集聚一大批市场主体,抓住RCEP签署、扩大内需等机遇,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让特色更特、长板更长、优势更强。

  关于城市数字化转型,龚正说,要大力推进经济数字化,加快发展在线新经济,推进新型基础设施建设,深化数据资源开放共享、开发利用。要大力推进生活数字化,全面推进生活服务业数字赋能、拓展应用场景。要大力推进治理数字化,推动“两张网”融合发展,让城市更聪明、更智慧。

  龚正还就改革开放、“五个新城”建设、民生保障、“十四五”规划编制等情况进行了通报。

  董云虎指出,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委坚强领导下,市政府全面贯彻落实党中央决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,有效应对各种风险挑战,推动经济社会稳定恢复、持续向好、实现增长,各项事业取得新的成就,展现了超大城市有为政府、责任政府、人民政府的担当作为。一年来,市政协紧紧围绕全市中心工作和重点任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极助推科学决策、民主决策,助力重大部署落实落地,充分彰显了人民政协作为专门协商机构的独特优势和制度价值。新的一年,市政协将深入贯彻党的十九届五中全会和十一届市委十次全会精神,围绕推动“十四五”发展开好局起好步,聚焦服务融入新发展格局、发展“五型经济”、建设“五个新城”、全面推进城市数字化转型等重点工作加强调研,掌握第一手资料,听取第一线声音,深入协商集中议政,强化监督助推落实,切实把政协制度优势转化为城市治理效能,为上海开启新征程、再创新奇迹作出应有贡献。

  会议审议通过十三届市政协委员调整、增补和撤销资格名单,增补于秀芬、王淳、王小明、王世峰、王须国、王剑华、朱甫娟、朱勤皓、邬惊雷、刘乙冰、阮青、李海林、杨劲松、吴松、吴琦、余建军、沈华棣、张大庆、张小松、陆卫东、陈峰、陈澍、陈亚娟、陈伟志、陈炫霖、茆荣华、林戎、林振、杭春芳、郑逸文、赵靖、胡佩艳、侯丹华、侯文玉、俞锦、倪志伟、徐金贵、徐燕平、殷欧、殷耀、高照宇、黄红、黄国荣、黄祥青、曹振全、葛琼、韩勇、楼巍、蔡允革、穆海洁为市政协委员,撤销许刚、梅雁航市政协委员资格。目前,市政协委员共有855名。

  会议审议通过召开政协上海市第十三届委员会第四次会议有关事项;审议并原则通过政协上海市第十三届委员会常务委员会工作报告(送审稿)、关于十三届三次会议以来提案工作情况的报告(送审稿),同意提请市政协十三届四次会议审议;审议并原则通过政协上海市委员会强化委员责任担当更好履职尽责工作规则(修订草案)、专门委员会工作条例(修订草案)。

  市政协副主席方惠萍、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。

来源:解放日报

分享按钮