“运动民星”闪亮市民运动会

2020-12-04

  健康上海,人人来赛。上海市第三届市民运动会颁奖典礼昨天在东视剧场举行。

  被评为“运动民星”的86岁上海老人陈焕昌,在颁奖典礼现场展示了标准的健腹轮动作,丝毫不见耄耋之年的老态,这都归功于他几十年如一日坚持健身的成果。去年,人民公园健身角在他的参与建议下,经市体育部门改造后焕然一新,成为市民锻炼的好去处。

  突如其来的新冠疫情,也挡不住上海市民对运动的向往和对健康的追求。本届市民运动会自2020年元旦全民健身迎新活动开始,至11月29日总决赛完成,历时11个月。全年,市民运动会举办7100多场赛事活动,累计1093万人次参与,参加人数超上届。

  突破常规。上半年,市民运动会推出“全民云动”平台,启动了线上运动会。办赛主体可在该平台上自主创建、发起线上赛事活动,打破传统线下比赛时间和地域限制。市民通过视频上传、线上打卡、隔空对弈等多方式参与,用高科技方式助力了市民运动会发展瓶颈。

  不断创新。在“赛事+商圈”“赛事+文化”“线上+线下”等多元化、多样化的办赛模式下,篮球联赛、跆拳道联赛、室内健身嘉年华、剑道项目系列赛等走进商场楼宇,拉动市场消费。此外,还有与党建结合的“红色赛事”、与慈善结合的“慈善赛事”等,扩大了体育的影响力,提高参赛人群的覆盖面。据统计,线上赛事活动800场,参与人次643万,超过之后的线下参与人数。

  下半年,随着疫情防控常态化,线下赛事活动逐步有序恢复,通过拆分赛事、控制人数、削减规模、增加场次等方法,灵活改变办赛模式,保证线下赛事活动的顺利开展。据统计,线下赛事活动共6300场,参与人次450万。

  赛会助力复工复产、溢出效应显著。195家企业和社会组织通过公开招标的形式成为市民运动会合作伙伴,吸引社会办赛资金近1.5亿元,赛事活动期间未发生一例疫情事件,赛事开展平稳安全。

  颁奖典礼现场,《超萌武娃》展现出孩子们的精气神和对于体育的热爱;奥运冠军吴敏霞、王励勤、邹市明,世界冠军潘晓婷、汤露与抗疫英雄代表王兵共唱《健康动起来》;《运动直播间》节目现场连线源深体育中心射箭馆、世纪公园骑行场、新世界天宇攀登、洛克篮球公园总店等运动场所,与运动爱好者们面对面交流。压轴的原创武剧《止戈战疫》更是用体育人特有的方式,表达对安全守护者的崇高敬礼。

  组委会还特别颁出“最佳组织奖”“最佳赛区奖”“最佳赛事奖”“最佳品牌奖”“运动民星奖”等奖项。副市长陈群出席颁奖典礼。

来源:解放日报

分享按钮