每年近15万人前往浦东邓三村参观 张闻天故居藏着许多故事

2020-08-12

  浦东川南奉公路上,常年车来车往、热闹喧嚣。但只要走进川南奉公路靠近闻居路口一座具有浦东农村风格的一正两厢瓦房,宁静的感觉就扑面而来。瓦房前院落里,两株30年以上树龄的桂花树亭亭而立,茄子、冬瓜、豇豆等农作物蓬勃生长。这里,就是浦东新区唯一的全国重点文物保护单位——张闻天故居。

  来自浦东一所中学的学生钟琦拿着一本历史书与父母一起参观张闻天故居和陈列馆。“以前在书上读到过张闻天的故事,但8月12日在故居和陈列馆看到这么多展品、手稿,顿时感觉这个人变得很鲜活了。”钟琦所说的张闻天的“人生故事”,张闻天故居接待部主任奚国标讲来更显生动。原是一名军人的奚国标来到张闻天故居工作后,变成了不折不扣的“专家”。故居或陈列馆里任何一件展品,普通的参观者可能一眼扫过,奚国标却能道出来龙去脉,滔滔不绝讲上近半小时。

  如今,与张闻天有关的这些故事,被一个名为“闻天讲堂”的六人讲师团口口相传,成为邓三村的文化特色品牌。张闻天故居和“闻天讲堂”等不可复制的红色资源和品牌,令邓三村成为此次国家文旅部公示的第二批全国乡村旅游重点村之一。

  邓三村村委会与张闻天故居相距千余米。村委会的邓三村家门口服务中心内,党群服务站、文化服务站、卫生室等一应俱全。服务中心一楼,“闻天讲堂”的工作机制和成员组成被重点展示。

  邓三村村委书记朱刚说,原本张闻天故居只有一幢老房子,体量不大。2010年,张闻天生平陈列馆建成开馆,2014年川南奉公路拓宽又改造了停车场和景观绿地,整个场馆面积扩大了一倍,游客也越来越多。“改造前每年游客量约3万—4万,现在每年有近15万游客来故居参观。今年开展的‘四史教育’,这里也是一个点,很多单位和学校都会组团来参观。”

  面对纷至沓来的游客,朱刚既高兴又有些着急。高兴的是这么多人因为这一独特的红色旅游资源而来,着急的是目前故居周边旅游配套还不够完善。“当务之急是要开出能接待团队游客的用餐点。”朱刚说,每年十多万游客过来,但故居附近没有大型用餐点,无法引导游客在这里消费和逗留。目前,村里正考虑将张闻天故居附近原本旧厂房改造的便民酒水馆辟出来,改造成为团餐接待点。下一步,村里还打算开放一些果蔬大棚,发展采摘、快乐农田等旅游项目。

来源:解放日报

分享按钮