道路旅客运输和客运站新规将实施 赋予经营者更多自主权

2020-08-12

  上世纪90年代,长途客运在上海对外运输方式中客运量分担率超过30%,2019年这一比例降至15%。今年疫情冲击下,上海客运站客流目前仅恢复至去年同期的四成左右。

  日前,交通运输部修订发布了《道路旅客运输及客运站管理规定》(以下简称《新客规》),并将于9月1日起施行。新政策到来,能否让上海长途客运行业迎来春天?

  上海市道路运输管理局客运处副处长殷波介绍,《新客规》施行后,经营者将被赋予更多自主权。一是释放企业活力,比如取消日发班次上限、根据实际经营状况决定班次和发车时间等;二是鼓励企业创新,通过一站多点、定制客运等方式满足市民个性化需求;三是确保安全,实行分级管理,针对800公里以上的线路重点监管;四是突出服务功能,比如在城市交通管理允许的站点上下客,方便市民出行。

  长途客运相关企业表示,公路运输在准点率、速度等方面和高铁差距明显,如今在拥有更多自主权的情况下,企业需要抓住点对点运输的优势,与其他运输方式差异化竞争,努力稳定住现有客流。“总体来看,将朝着个性化、定制化的方向发展。”殷波说。

  交运巴士是上海定制客运最早“吃螃蟹”的企业之一。公司所属上海长途南站曾于2017年12月开通就医直通车,最初“跑空车”的情况不时出现。后经针对性调整,客流有所提升,今年疫情发生前日发送约100人次。

  “如果公路客运企业能够寻找到适应市场新形势的发展之路,那么其转型升级后仍能有较好的前景。”有专家指出,很多企业已经在道路客运转型升级上做了尝试,比如一些离厂区较近的客运企业,尝试转型做厂区包车业务。

  交运巴士副总经理刘健认为,与其他行业的融合是必然趋势,“客运场站自带流量优势。怎样与其他企业有效合作,把客运场站功能进一步发挥,这都是值得探索的课题,也是企业走出困境的有效路径。”

  目前,上海“十四五”规划正处于编制过程中。专家建议,上海市道路运输管理部门可以从保安全、促转型、优服务、提品质四方面来促进长途客运的健康发展,在未来五年中打造“服务优良、高端个性、衔接顺畅、智慧出行”的长途客运服务体系。上海还可以通过公共出行服务平台,根据用户的需求提供服务。

来源:解放日报

分享按钮