盒小马“新零售+早餐服务”首店试点1年多后 今天申城6店同开

2020-08-12

  地铁9号线宜山路站5号出口附近,上班族的必经之路,便是8月12日正式营业的盒小马光启城店。同天开业的还有位于徐汇区、黄浦区、闵行区、普陀区、长宁区的5家盒小马。

  盒小马是盒马旗下的新零售“新物种”,主攻上海早餐,于2019年7月起在黄浦区歌斐中心开出全国首店。在首店低调试点1年多后,盒小马今朝发力6店同开,成为上海“新零售+早餐服务”场景中的主力军。每家门店的智能取餐柜及其背后“网订柜取”的新零售逻辑,成为各界关注的焦点。

  24个取餐柜提供40多种早餐

  以不足30平方米的店面实用面积,创造了比沿街流动早餐摊或便利店多出1倍以上的坪效

  8月11日,盒小马光启城店开业的前一天,15时,记者打开盒马App,定位“光启城”,下拉至“鲜食自取”,点击进入后发现,页面中已有盒小马开业4选1免费福袋及开业5元券供领取。16时,光启城店现场,工作人员仍在紧张调试中。

  透明厨房内,店员正蒸着几只网红大肉包,门店上方显示屏写着“5元1个”。传统包子约重80克,但盒小马的两款主打网红蔬菜包和肉包却有150克。个大量足并非噱头,而是基于需求导向所进行的精准计算。在盒小马首店试点中,店员发现,女性用户多纠结于传统包子一个吃不饱、两个又嫌多。于是盒小马创新推出大号包子,让顾客单点一个。在盒小马首店黄浦区歌斐中心店,每天1000单以上的订单中,这个网红大包和“小谷煎饼果子”“五谷吸得动原味豆浆”均为销量王,每天早高峰销量都在200份以上。

  在光启城店,4排共24个取餐柜尤其醒目,占据店面约40%的面积。这是盒小马引以为傲的“网订柜取”新零售标配,也使得盒小马以不足30平方米的店面实用面积,创造了比沿街流动早餐摊或便利店多出1倍以上的坪效。

  盒小马首店歌斐中心店于2019年7月起试点,除双休日,迄今已经历近300个“舌尖上的早高峰”,用店长宋雷雨的话来说,那是“真正的战斗”。盒小马采用档口现制、顾客手机点单、自助柜取餐模式经营,早餐高峰发生在7时半到9时半,出单超过500单,占全天单量的50%以上(盒小马营业时间为12小时,除早餐外,也提供午餐、下午茶和晚餐轻食等)。盒小马人员配置精简,4名店员在透明档口现制现售小谷煎饼果子、五谷豆浆、手抓饼、多汁猪肉包、玉米、南瓜粥、茶叶蛋、红豆沙小圆子等,也兼卖咖啡、三明治等,品种多达40余种。这些早餐会根据顾客的线上订单,放进一旁的60摄氏度保温取餐柜内。

  与现场三头六臂忙得连轴转的店员相比,顾客购买盒小马早餐则轻松得多——经验老到的顾客颇能掌握“火候”,他们多是地铁上班族,通常会提前两站路下单。以地铁13号线为例,顾客在新天地站用手机点一份经典套餐“小谷煎饼果子+五谷豆浆”,共计12元,可在App上实时查询订单状态。一般而言,在歌斐中心所在的世博会博物馆站到站前,顾客就能接到人工智能打来的电话,提醒早餐已备好。顾客下车,从地铁2号口出,向前十几步路,便可看见取餐柜。扫码开门,柜内早餐依旧热气腾腾。

  对顾客承诺“2分钟履约”

  早高峰时,每柜每单平均用时仅130秒,柜子满柜与腾空的节奏与地铁客流保持一致

  “网订柜取”模式展现了盒小马的高效率。盒小马对顾客承诺“2分钟履约”,即从顾客手机App下单到收到可取餐信息,不超过2分钟。这意味着,店内高速运转的4位工作人员必须十八般武艺俱全,在做好本职工作的同时,还要随时支援其他同事,过程中不允许有任何卡壳和掉链子的情况出现;盒小马取餐柜在早高峰时周转率很高,每柜每单平均用时仅130秒,柜子满柜与腾空的节奏与地铁客流保持一致。

  即便在早高峰峰值时刻,即便电脑上接单量已满屏显示,24个取餐柜前也没有产生人流堵塞情况。关键在于,盒小马每天所承接的早高峰“500+”的流量,线下相同面积的传统早餐店往往难以承受,而互联网思维则擅长“时空腾挪”,顾客对早餐的选择、支付和等待时间被巧妙地转移到了上班路上。

  宋雷雨告诉记者,在首店试点的13个月内,他已建立了歌斐中心附近白领的6个微信社群,更进一步了解顾客需求,随时改进早餐品类、口味。曾有社群内老主顾要离职,告别时问宋雷雨“盒小马能开到徐汇吗?”此次6店同开,就有两家坐标徐汇。

  记者发现,新开张的6家盒小马清一色“沿着地铁开”,对应轨交1号线、4号线上海体育馆站,1号线莲花路站,3号线、4号线、9号线宜山路站,13号线真北路站,2号线淞虹路站,7号线岚皋路站。

  据悉,盒小马将加速在上海重要写字楼片区、地铁沿线布局。根据盒马事业群总裁侯毅设定的目标,今年年内盒小马要开出100家,为上海升级版早餐工程添薪加柴。

来源:解放日报

分享按钮