“宅经济”下游戏销售半年破千亿 《2020年1—6月中国游戏产业报告》发布

2020-07-31

  作为第18届ChinaJoy的主要活动之一,第18届中国国际数字娱乐产业大会7月30日在沪发布《2020年1—6月中国游戏产业报告》。

  报告显示,今年1—6月,我国网络游戏用户规模近6.6亿人,全国游戏市场实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%,增速同比提高13.75%,其中移动游戏实际销售收入占游戏市场总收入的75.04%。

  今年上半年,受疫情影响,用户娱乐需求被放大,游戏用户规模继续扩大,中国游戏市场发展势头强劲。“‘宅经济’的发展,给互联网应用和在线娱乐产业发展带来了新的想象空间。”中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君说,中国游戏市场进入产业升级、技术迭代、内容创新的新阶段。

  值得关注的是,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7—12月的60.24亿美元增长至2020年1—6月的75.89亿美元。张毅君判断,这与疫情影响下国内游戏厂商危中寻机,积极开拓海外市场有关。从中国自主研发游戏的海外市场布局来看,美国、日本、韩国三个国家是中国游戏企业出海的主要目标市场,合计占比超六成。而在出海游戏中,策略类、射击类、角色扮演类游戏最受欢迎。

  从中国游戏细分市场来看,2020年1—6月,移动游戏实际销售收入持续增长,客户端游戏和网页游戏的实际销售收入和占比均呈下滑态势,市场规模继续萎缩。其中,移动游戏实际销售收入达到1046.73亿元,占市场总收入的75.04%,增长额达276亿元。

  此外,今年上半年,中国电子竞技产业发展迅速。电竞游戏市场实际销售收入达719.36亿元,同比增长54.69%。中国电子竞技用户持续增长,上半年用户规模达4.8396亿人,同比增长9.94%。

  “2020年上半年,中国游戏市场竞争更加激烈,企业的产品研发、人才队伍、融资环境、海外市场开拓等均受到疫情影响。而随着人口红利的消退,用户关注的焦点逐渐回归到内容质量本身,大众对精品游戏的需求强烈。”张毅君说,这种情况下,中国游戏产业加速由粗放型向精细化、精品化转变,内容品质更加绿色、健康、优质,呈现出游戏产品数量下降、产品质量和收益持续提高,市场空间继续扩大的发展态势。

来源:解放日报

分享按钮