不能读取语音阅读器

美禽肉回归中国市场 上海口岸肉类进口量跃居全国首位

2020-01-15

  1月14日,1个集装箱共计23.94吨美国鸡爪,在上海青浦海关西郊国际查验场进行卸货查验后,由海关第一时间签发《入境货物检验检疫证明》。这标志着被禁止输华5年后,美国禽肉正式回归中国市场。

  由于美国国内曾爆发禽流感疫情,2015年1月9日,我国发布《关于防止美国高致病性禽流感传入我国的公告》,全面暂停美国禽肉产品的进口。去年11月14日,海关总署和农业农村部宣布根据风险评估结果,解除此前我国对美国禽肉进口的限制,允许符合我国法律法规要求的美国禽肉进口。此后,海关总署先后于去年11月22日、12月25日,对外公布美国172、177家禽肉企业的对华出口资质以及允许对华出口禽肉产品名单。

  据上海海关统计,去年,上海口岸进口肉类222.35万吨,同比增长83.6%,肉类进口量首次跃居全国各口岸首位,上海海关专门研究制定包括下调进口肉类抽样比例、压缩实验室检测周期等7项便利化措施,为上海口岸进出口贸易环境创造更多便利。

来源:解放日报

分享按钮