不能读取语音阅读器

本市首批智慧健康小屋通过验收 明年延伸至校园与企业楼宇

2019-12-03

图片说明:本市首批智慧健康小屋通过验收

  日前,上海市卫健委基层卫生处、信息中心和上海市体育局共同为本市首批智慧健康小屋进行实地验收。在宝山区,首批5家小屋已落成使用一个月,除血压、血糖、血氧等基础健康指标检测,肺活量、台阶指数、仰卧起坐、握力等体锻指标也能测定。这意味着,居民们带上身份证,就能在这个社区新去处把健康更好地“管”起来。

  年底前全市建80家小屋

  在友谊街道社区卫生服务中心,与智慧健康小屋一门之隔的是儿童保健疫苗接种门诊。“我们想打造一个既在社区卫生服务中心内,又向外开放的空间。”中心主任李钢说,一个月来,已有287人进行基础健康指标自我监测,55人进行体质监测。

  早在去年7月,宝山区率先在全市范围推出社区“宝健e家”项目,内设血压自助检测仪器等设备,居民通过关注“智慧血压”公众号获取检测信息。若已签约,家庭医生可同步在手机与电脑端查看居民检测报告,真正迈出健康管理智慧化的第一步。在此雏形上,上海市政府今年推出实事项目,年底前全市首批80家智慧健康小屋将建成。在已有充分基础的宝山区,引入的4台“体测”新机器仍吸引不少居民围观。

  45岁的黄女士说,自己原先对社区卫生服务中心了解甚少,但10月底,父亲一句“你也去健康小屋看看自己身体怎么样”启发了她。在医务人员指导下,黄女士刷一刷身份证在语音提示下开始测试。肺活量、握力、纵跳、坐位体前屈、台阶等13项体质检测针对不同年龄层次,其中仰卧起坐与纵跳项目仅适用于39岁及以下居民。10余分钟后,有些气喘吁吁的她拿到一张详细报告,底端还附上体育专家的“运动处方”:“您的坐位体前屈成绩不理想,可通过拉伸练习改善,每周2次,应覆盖肩颈、背、髋、臀、腿等部位。”

  打造升级版“宝健e家”

  为防止居民可能因锻炼不当造成伤害,友谊社区贴心地找来医体结合专家。拿着报告的黄女士得到来自吴淞中心医院骨科主任医师吴子征与上海体育学院副教授陆耀飞的解读建议,“体前屈和关节活动幅度、柔韧性都相关。所以拉伸切记循序渐进,日常在爬楼梯时要做好膝关节保护。”

  除了像友谊街道这样与社区卫生服务中心毗邻的智慧健康小屋,宝山还有一家特别的小屋建在社区睦邻中心和综合为老服务中心内,那就是罗店镇智慧健康小屋。“辖区内有1.6万余名65岁以上老年人,老龄化比例较高。”罗店镇社区卫生服务中心主任杨美说,把小屋搬到睦邻中心,是为了吸引更多还未签约的老年居民。

  左边是长者食堂、正前方是长者照护之家,楼上有书屋、日间照护中心、乒乓健身屋……占据“C位”的智慧健康小屋成了不少罗店老人每天打卡的场所。短短一个上午,就有29位居民进行健康检测,血压、体重等是最受欢迎的项目。“我每天要来长者食堂吃两顿饭,饭前饭后都来测一下血压,家庭医生也能看见数据曲线,对调整用药有很大帮助。”家住祁南居委的徐阿姨竖起了大拇指。

  目前,在宝山区17个社区,已有友谊、罗店、淞南、大场、杨行等5家市级建设标准、12家区级建设标准的智慧健康小屋。区卫健委主任罗文杰说,下一步应鼓励小屋更多向社会大众与健康人群开放,“在条件允许的情况下,我们明年考虑在宝山长滩地块新建智能化社区卫生服务站,整合智慧健康小屋功能,为居民提供智能化、科技化的健康管理全流程服务;此外,在现有的17家小屋基础上打造升级版智慧健康小屋,统一冠名‘宝健e家’,实现街、镇健康小屋全覆盖,将家庭医生的健康管理关口前移,帮助居民进行自我健康管理。”据透露,这一升级版将在吴淞街道和淞南镇试点,逐步将现有的“宝健e家”服务延伸至机关单位、学校、办公楼宇等功能社区。

来源:解放日报

分享按钮